ENGLISH设为主页

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 深化农业科技合作 打造乡村振兴齐鲁样板活动在济南举办

时间:2018-12-03 阅读次数:18953 文章来源:院办公室、科研处

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记视察山东省农科院和致信中国农科院建院60周年的指示精神,深化山东省与中国农科院的合作,加快中国农科院与山东省农科院创新工程战略合作实施,推动山东新旧动能转换重大工程、协同打造乡村振兴齐鲁样板,11月27日,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 深化农业科技合作 打造乡村振兴齐鲁样板活动在济南举办。农业农村部党组成员、中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊,山东省政府副省长于国安,中国农科院副院长梅旭荣,农民日报社副总编辑杨志华,山东省政府副秘书长张积军,省农业农村厅党组书记、副厅长崔建海,我院党委书记周林、院长万书波、院士赵振东、副院长张立明,省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省黄三角农高区管委会、邹城市相关领导出席活动。来自中国农科院与我院相关单位负责人、创新团队专家代表,地市分院代表,家庭农场、合作社和农业龙头企业等新型经营主体代表共计100余人参加活动。

 

 

活动由张积军主持。于国安、唐华俊先后作了讲话,周林介绍了我院贯彻落实习近平总书记视察重要指示精神五年来的工作情况,梅旭荣介绍了中国农科院落实习近平总书记贺信指示精神工作情况。会上,山东省人民政府与中国农科院签订了“推进山东新旧动能转换重大工程,打造乡村振兴齐鲁样板合作协议”,中国农科院、山东省农科院、邹城市人民政府签订了“打造乡村振兴齐鲁样板示范县战略合作协议”,山东省农科院与农民日报社签订了“推进创新工程合作及乡村振兴齐鲁样板宣传合作协议”。

 

 

于国安在讲话中指出,山东省人民政府与中国农科院签订合作协议,共同推动深化农业科技合作,是庆祝习近平总书记视察山东省农科院和致信中国农科院的重要指示精神的具体举措,对加快推动山东新旧动能转换、打造乡村振兴齐鲁样板具有重要意义。当前,山东农业正处在转型升级、动能转换,加快实现高质量发展的关键时期,山东省认真贯彻总书记重要指示批示精神,以打造乡村振兴齐鲁样板为统领,成立了农业农村委员会,统筹实施乡村振兴战略,构建了乡村振兴“1+1+5+N”的政策支撑体系,实施了新旧动能转换重大工程,加快推动山东创新发展、持续发展、领先发展。为实现这一目标,需要坚持世界眼光、国际标准、山东优势,全面深化与大院大所等各方的战略合作。山东省政府、山东省农科院、邹城市人民政府分别与中国农科院、农民日报社签订合作协议,聚集推进新旧动能转换重大工程、打造乡村振兴齐鲁样板,着力在做大做强农业科技创新工程、推动区域农业科技创新与成果转化等方面加强合作,对于全面提高山东省农业科技创新能力,加快山东由农业大省向农业强省迈进,必将起到重要的推动作用。于国安强调,希望中国农科院能够充分调动科技资源优势,为山东农业转型升级把脉问诊,帮助我们破解瓶颈、补齐短板,实现新的提升。山东省农科院、邹城市政府要抓住机遇,组织好、落实好协议内容,谱写农业科技合作新篇章,为提升山东农业竞争力、实现山东乃至全国农业高质量发展作出新的更大贡献。

 

 

唐华俊在讲话中指出,中国农科院和山东省人民政府、山东省农科院探索建立国家级和省级科研机构紧密协作机制,聚焦区域性、产业性等重大科技问题,携手打造乡村振兴齐鲁样板,为推进我国农业科技创新和区域现代农业发展提供了新思路新模式,具有重大现实意义和深远历史意义。唐华俊强调,习近平总书记的指示精神为中国农业科技的发展指明了方向,必须把思想和行动统一到习近平重要指示精神上来,为农业农村插上科技的翅膀。就深化农业科技合作,打造乡村振兴齐鲁样板,唐华俊提出四点要求:一是研究合作新机制,加强国家重点研发计划等项目的谋划、立项、实施,确保院省合作协议落地;二是规划先行,合力打造县域乡村振兴齐鲁样板,在国家乡村振兴中发挥引领作用;三是根据山东地域特点和资源禀赋,继续深化区域农业农村现代化技术模式研究,为全国提供经验;四是以项目为纽带把双方的专家和团队凝聚在一起,进一步做大、做好科技创新工程。

周林指出,五年来,我院坚持以总书记重要指示精神为根本遵循,按照省委、省政府的工作安排,实现了“对内练好内功提升能力”和“对外强化支撑多做贡献”的有机衔接,为山东乡村振兴作出了积极贡献。下一步,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实总书记视察山东、视察我院重要指示精神,牢固树立五大发展理念,紧密对接国家和省重大战略需求,以山东省与中国农科院战略合作为契机,凝聚多方科技资源,不忘初心、牢记使命,给农业插上科技的翅膀,为打造乡村振兴齐鲁样板、推动山东农业继续走在全国前列作出新的更大贡献。

根据山东省与中国农科院的合作协议约定,双方将进一步深化农业科技战略合作,着力在做大做强农业科技创新工程、整建制创建农业科技示范县、建设黄河三角洲现代农业研究院、实施重大迁飞害虫雷达预警与精准阻控大科学工程、共建山东植物表型组学研究平台、推进区域农业科技创新与成果转化等方面加强合作,全面提高农业科技创新能力,实现新旧动能转换、推动山东农业由大变强、走在前列。

围绕整建制打造农业科技示范县,中国农科院、山东省农科院、邹城市政府将充分整合三方优势资源,突出科技创新引领驱动作用,重点围绕做强区域主导产业、推进新六产融合发展等方面,构建科学高效可复制的科技引领乡村振兴的服务体系,整建制打造县域乡村协调发展、全面振兴的齐鲁样板。

活动期间,唐华俊、于国安等与会领导专家参观了山东省农科院深入贯彻落实总书记视察重要指示精神五周年成就展。