ENGLISH设为主页

山东省农业科学院简介


 

山东省农业科学院是省政府直属的综合性、公益性省级农业科研单位,是国家农业科技黄淮海创新中心和山东省农业科技创新中心承建单位。经过一个多世纪的改革发展和几代农科院人的不懈奋斗,目前已经成为国内规模较大、力量较强、学科较为齐全、贡献和效益较为突出、在国内外具有广泛影响的省级农科院,成为山东省农业科技创新的龙头和支撑黄淮海区域农业发展的一支重要力量,综合实力位居全国省级农科院前列。2015年被评为全国文明单位。

我院科研历史发轫于1903年清政府在济南东郊创办的山东农事试验场,历经晚清、民国、抗战、中华人民共和国成立前,科研工作未曾间断。1946年秋,我党在革命老区莒南县成立山东省农业实验所;1948年定址济南,并接收了国民党时期的农业科研机构;1950年改称山东省农业科学研究所;1959年正式扩建为山东省农业科学院。

我院科研事业发展一直得到党和国家领导人以及各级领导的亲切关怀。毛泽东主席于1958、1959年两次视察我院棉花试验田。邓小平同志于1959年视察我院小麦试验田。胡锦涛总书记于2009年10月17日视察了我院食用菌试验示范基地。2013年11月27日,习近平总书记来我院视察并作出重要指示。历届省委、省人大、省政府、省政协领导经常来我院现场办公或检查指导工作。

目前,拥有11个处室、24个研究试验单位和18处有业务关系的分院,并设有1处博士后科研工作站。现有在职职工2000余人,专业技术高级岗位726人,博士435人。拥有中国工程院院士1人,国家万人计划2人,百千万人才工程国家级人选4人,农业科研杰出人才及其创新团队6人,泰山学者31人,省有突出贡献中青年专家29人,享受国务院颁发政府特殊津贴88人。 

主要研究领域涵盖山东乃至黄淮海区域农业发展所需的粮经作物、果树、蔬菜、畜禽、蚕桑、资源环境、植物保护、农产品质量安全、农产品精深加工、农业微生物、农业生物技术、信息技术、农业机械等50多个学科。建有国家和省部级创新平台60个,其中国家及部级创新平台26个,省级创新平台34个,数量居全国省级农科院前列。

全院国有资产总值27.2亿元,保存种质资源4万多份、图书资料50万册(卷),拥有7个中外文电子文献数据库,编辑发行《山东农业科学》等6种科技期刊。自1978年全国科学大会以来,全院共取得各级各类科技成果1616项,省部级以上奖励779项,其中国家技术发明一等奖1项,二等奖6项,国家科技进步特等奖1项、一等奖1项、二等奖26项。自1982年实行品种审(认)定以来,共有633个品种通过了国家或省审(认)定。目前,在我省种植面积过千万亩的小麦、玉米、棉花、花生、果树五大类作物中,我院育成的品种均占主体地位。这些品种和成果的大面积推广应用,为促进粮食增产、农业增效、农民增收作出了重要贡献。

我院坚持“请进来”和“走出去”的开放办院方略,已同国际玉米小麦改良中心、国际半干旱热带作物研究所等10多个国际组织和60多个国家或地区的科研机构、高等院校建立了科技合作关系。与美国、澳大利亚、俄罗斯、乌克兰、印尼、国际半干旱热带作物研究所、欧盟药敏试验委员会建立7个联合实验室;与苏丹、埃及科研机构成立2个联合研发中心。2008年我院成为科技部国际科技合作基地,建有11个山东省引智技术示范推广基地。举办各种大型国际会议、引智观摩会、学术专题研讨会和国际培训班等50多次。有14名外国专家被省政府授予“齐鲁友谊奖”,1名专家荣获山东省国际科技合作奖。

当前,在省委、省政府的正确领导下,全院上下正紧密对接国家和省重大战略需求,深入实施强院建设提升工程规划、“给农业插上科技的翅膀”腾飞行动和农业科技创新工程,扎实推进农业科技强院建设,努力为打造乡村振兴齐鲁样板提供更为有力的科技支撑,为推进新时代现代化强省建设做出新的更大贡献!