ENGLISH设为主页
当前位置:通知通告

关于做好2018年度省非教育系统政府公派出国留学人员申报推荐工作的通知

时间:2018-07-31 阅读次数:3737


院属各单位:

根据《关于选派2018年度山东省非教育系统政府公派出国留学人员的通知》(鲁人社字〔2018〕253号)、《关于印发山东省非教育系统政府公派出国留学项目管理办法的通知》(鲁人社规〔2018〕6号)及《关于印发山东省非教育系统政府公派出国留学项目管理细则的通知》(鲁人社发〔2018〕36号)等文件精神(附件1、2、3),现将我院申报推荐2018年度省非教育系统政府公派出国留学人员工作通知如下:

一、申请项目类别

(一)博士后国际交流计划

从省内博士后科研流动站、工作站以及省博士后创新实践基地选派博士后研究人员到国(境)外知名大学、科研机构进行访学交流或科研合作,选派人数50-60人,留学期限6或12个月。

(二)访问学者计划

高级科研人才访学计划:从省内非教育系统事业单位、企业、中央驻鲁单位等选派中青年科研人才赴国(境)外知名大学、科研机构进行访学交流或科研合作,选派人数50-60人,留学期限6或12个月。

(三)高层次人才培养计划

1、政府高级管理人才培养计划:从省内各级党政群团机关、事业单位管理岗位人员、中央驻鲁单位中选派优秀中青年党政人才赴国(境)外知名大学攻读公共管理硕士(MPA),选派人数30人,留学期限12个月。

2、高级财经人才培养计划:从省内大中型企业、财经管理部门和科研机构、财会专业机构选派专业素养高、培养潜力大的中青年财经类人才,赴国(境)外知名大学或财经、财会专业机构培养学习,选派人数30-40人,留学期限6或12个月。

二、经费资助

1、博士后国际交流计划,省级财政每人每年资助12万元,不足部分由留学人员所在单位或个人承担。

2、访问学者计划(高级科研人才访学计划),省级财政每人每年资助12万元,留学人员所在单位每人每年资助不少于3万元,不足部分由留学人员个人承担。

3、高层次人才培养计划中,政府高级管理人才培养计划(包含高级财经人才培养计划中的财经管理部门人员),省级财政每人每年资助15万元,不足部分由留学人员个人承担;高级财经人才培养计划(不含财经管理部门人员),省级财政每人每年资助10万元,留学人员所在单位每人每年资助不少于5万元,不足部分由留学人员个人承担。

省级财政资助留学经费主要用于留学人员一次往返国际旅费和资助期限内的部分学费、伙食费、住宿费、注册费、交通费、书籍资料费、签证费、学术活动补助、医疗保险费等,包干使用。

三、申请条件

(一)申请人基本条件

1、热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录,身心健康。

2、具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

3、具有中华人民共和国国籍,不具有国(境)外永久居留权,申请时应为我省博士后科研流动站、工作站(军队系统除外)或创新实践基地在站博士后研究人员,或省内党政群团机关、事业单位、企业的正式工作人员,具有较高的学术水平、业务能力和培养前途,在本单位工作满2年(申请博士后国际交流计划的除外)。申请博士后国际交流计划和高层次人才培养计划的年龄不超过45周岁(1972年8月1日以后出生),申请访问学者计划的年龄不超过50周岁(1967年8月1日以后出生)。

4、具备项目要求的外语水平。留学人员办理出国手续前外语水平必须达到要求标准,即符合以下条件之一:(1)全国(境)外语水平考试(WSK)合格(考试成绩2年内有效);(2)新托福网考总分80分及以上(考试成绩2年内有效);(3)雅思成绩平均分6.0及以上(考试成绩2年内有效);(4)外语专业本科或以上学历(所学专业语种应与申请留学国家教学或工作语种一致);(5)近10年内曾在同一语种国家学习或工作1年(含)以上;(6)BFT考试(高级)成绩合格(考试成绩2年内有效);(7)国(境)外留学单位开具外语水平符合留学单位要求的证明函。

5、符合申请项目类别的其他具体要求。

(二)暂不受理以下人员的申请

1、已获得国家、我省公派出国留学资格且在有效期内。

2、曾获得国家、我省公派出国留学资格,未经批准擅自放弃且时间在5年以内,或经批准放弃且时间在2年以内。

3、曾享受国家、我省公派出国留学资金资助出国留学,回国后服务尚不满5年。

4、被列入失信联合惩戒对象的人员。

5、项目有特殊规定的,按相关规定执行。

四、推荐程序

(一)个人申请

符合申请条件者,登陆山东省人力资源和社会保障厅官方网站(www.sdhrss.gov.cn)高层次人才服务专区进入山东省非教育系统政府公派出国留学信息管理系统,填报个人申请信息,通过系统生成《山东省非教育系统政府公派出国留学推荐审批表》(附件4),按要求加盖公章后,上传扫描件,提出个人申请。个人申请受理时间从8月4日起至8月12日24:00止,逾期系统自动关闭。

(二)所在单位同意

申请人所在单位应鼓励支持中青年人才申请相应类别的政府公派出国留学项目,并对申请人严格政审把关,在《山东省非教育系统政府公派出国留学推荐审批表》上加盖公章,如发现申请材料有虚假信息或政审不严,将取消申请人出国留学资格并暂停申请人所在单位下一年度推荐资格。涉及领导干部申请公派出国留学的,需按照干部管理权限审批,加盖组织人事部门公章。

(三)院初审推荐

院对各项目类别申请人进行资格初审,出具推荐报告(包含受理申请情况、资格审核情况等内容),通过信息管理系统上传提报。2018年度首次组织选派,各类别暂不设推荐名额限制。初审推荐受理时间截至8月17日24:00止。

五、其他事项

1、已获得外方邀请函或外语水平已符合派出要求的申请人,同等条件下优先录取。

2、选派专业领域主要为国家和我省中长期人才发展规划纲要、中长期科学和技术发展规划纲要确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究、人文和社会科学领域。优先录取我省新旧动能转换“十强产业”重点发展领域,以及乡村振兴、经略海洋相关领域高层次人才。

3、博士后国际交流计划和访问学者计划录取留学人员由个人联系国(境)外留学单位派出。高层次人才培养计划由省人力资源社会保障厅、省财政厅、省国资委联系确定国(境)外留学单位,统一组织派出,留学目标国别统一选择“其他”。如有变化,另行通知。

4、确定录取的留学人员应在留学资格有效期内(最长不超过2年)完成出国(境)手续办理。原则上不受理派出延期、留学类别变更和留学国别变更的申请。

联系人:朱小玲

联系电话:0531-66659335


附件:

1、关于选派2018年度山东省非教育系统政府公派出国留学人员的通知(鲁人社字〔2018〕253号)

2、关于印发山东省非教育系统政府公派出国留学项目管理办法的通知(鲁人社规〔2018〕6号)

3、关于印发山东省非教育系统政府公派出国留学项目管理细则的通知(鲁人社发〔2018〕36号)

4、山东省非教育系统政府公派出国留学推荐审批表

5、公派留学申报人员操作手册

 


 

院人事处     

2018年7月31日