浏览旧版设为主页
当前位置:通知通告

关于推荐评选2016-2017年度院先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

时间:2018-04-25 阅读次数:798


院属各单位党委(总支、支部):

为进一步加强全院党的建设,更好地发挥共产党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,经研究,决定在“七一”前夕命名表彰2016-2017年度院先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。现将有关事宜通知如下:

一、推荐对象

全院各基层党组织、正式党员和党务工作者可作为推荐对象。推荐优秀共产党员,主要是正式党员中的优秀分子,重点向科研、生产一线党员倾斜;推荐优秀党务工作者,主要是基层党组织书记或从事党务工作的党员优秀分子。

二、推荐数量

1.先进基层党组织:院属各单位党组织均可填报院先进基层党组织推荐审批表,由院机关党委适时组织评选。

2.优秀共产党员、优秀党务工作者:党员数量10人(含)以下的,推荐1人;党员数量10人以上、60人(含)以下的,推荐2人;60人以上、100人(含)以下的推荐3名;100人以上的推荐4名。机关各处室限报1人。

三、推荐条件

(一)优秀共产党员:模范履行党员义务,正确行使党员权利,自觉遵守党的纪律,在工作、学习和生活中带头发挥先锋模范作用的正式党员。具体条件是:

1.信念坚定。坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,自觉强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守党章,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守党内政治生活准则,认真参加党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党内教育。

2.为民服务。践行全心全意为人民服务的宗旨,密切联系党员群众,关心群众疾苦,积极主动参与志愿服务,帮助群众解难题、办实事,切实维护群众正当权益,有较强的服务党员、服务群众的能力。

3.勤政务实。具有强烈的事业心和责任感,带头落实中央、省委和上级党组织决策部署,坚持新发展理念,爱岗敬业、勤勉实干,在本职岗位上做出一流成绩,在工作、学习和生活中充分发挥先锋模范作用。

4.敢于担当。勇于承担急难险重任务,能够以创新的思路攻坚克难。特别是在深入推进供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,全面展开新旧动能转换重大工程,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等重点工作中,敢于担当、开拓进取,展现出新作风新气象新作为。近两年内完成重大、突出性工作任务,并取得优异成绩,受到上级部门表彰或肯定的党员优先推荐。

5.清正廉洁。认真践行社会主义核心价值观,带头传递正能量,自觉发扬社会主义新风尚,弘扬中华民族传统美德,有健康的生活情趣,品德高尚,事迹突出,受到党员群众广泛赞誉。严格遵守党纪国法,模范执行党组织的各项决议,自觉遵守单位规章制度,依法行政,廉洁从政。

(二)优秀党务工作者:热爱党务工作,模范履行党的建设工作职责,做出显著成绩的专职或者兼职党务工作者。推荐对象在达到优秀共产党员条件的基础上,还应具备以下基本条件:党性强,作风正,有一定的马克思主义理论水平和党务工作知识,熟悉本单位的业务工作情况,得到群众信任,工作能力较强,具有敬业、奉献、创新精神。

推荐对象为基层党组织书记的,要讲政治、顾大局,认真贯彻执行党的路线方针政策,结合实际创造性开展工作,实绩突出;注重加强党组织自身建设和党员队伍建设,在标准党支部、先进党支部、过硬党支部建设中思路清晰、措施有力,推动党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥;处事公道,作风民主,群众口碑好;在党组织书记岗位工作满3年以上(截至2018年6月30日)。

推荐对象为专职或兼职党务工作者的,要熟悉党务工作,具有较高的党务工作专业水平,模范履职尽责;善于把握工作规律,创造性地开展工作,取得显著成绩;坚持原则,公道正派;善于做群众工作,在党员群众中威信较高;从事党务工作满3年以上(截至2018年6月30日)。

(三)先进基层党组织:模范履行职能职责、出色完成各项工作任务的基层党组织。具体条件是:

1.领导班子好。坚决贯彻执行党的路线方针政策,切实履行党建责任,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一,认真执行民主集中制,团结坚强,有较强的凝聚力、号召力、战斗力。

2.党员队伍好。党员队伍素质过硬、富有活力,充分发挥先锋模范作用。

3.服务群众好。践行党的群众路线,解决群众难题,切实维护群众利益,有效实现基层党组织政治功能和服务功能。

4.工作业绩好。真抓实干,作风优良,团结协作,创造性地开展工作,在推动发展、深化改革、改善民生、促进和谐等方面取得显著成绩。结合自身实际,能够积极参与或服务供给侧结构性改革、乡村振兴战略、新旧动能转换重大工程以及防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等重点工作。

5.遵守纪律好。严格贯彻执行党章党规和各项纪律规定,坚持依法办事,廉洁勤政,得到党员群众的衷心拥护。

6.自身建设好。注重党组织自身建设,大力推进基层党组织标准化建设,各项党建工作开展规范有序,在打造过硬党支部上走在前列、作出表率。

四 、推荐要求

1.先进基层党组织:各单位党组织要认真回顾总结2016-2017年度党建工作的主要做法和成绩,形成2000字以内的书面材料,与《推荐表》一并报院党群工作处。

2.优秀共产党员和优秀党务工作者:各单位党组织按照评选条件,经所在单位职工民主推荐、党组织研究产生推荐人选,形成1000字以内的事迹材料,与《推荐表》一并报院党群工作处。

同一人选不能同时作为优秀共产党员和优秀党务工作者人选推荐。推荐优秀共产党员、优秀党务工作者时,要按照干部管理权限,对推荐对象档案进行核查。推荐先进基层党组织时,对存在党组织书记缺职、两年内有党组织班子成员因违纪违法行为被查处、党组织不按期换届、党员信教、“灯塔—党建在线”综合管理服务平台“e支部”未开通等其中一种情形的,实行一票否决。凡是存在不符合中央、省委有关规定情形的,均不得作为推荐对象。

相关表格中的单位名称等一律使用全称或标准简称。纸质材料和表格均用A4纸打印,表格超过1页的需双面打印,由单位党组织签署意见并盖章后,于5月2日前报送院党群工作处(一式二份,同时发送电子版)。


联系人:车根

联系电话:83179341

电子邮箱:nkyjgdw@163.com


附件:

1、山东省农科院先进基层党组织推荐审批表

2、山东省农科院优秀共产党员推荐审批表

3、山东省农科院优秀党务工作者推荐审批表


下载附件