浏览旧版设为主页
当前位置:通知通告

山东省农业科学院原子能农业应用研究所关于建设项目竣工环境保护验收意见的公示

时间:2017-10-20 阅读次数:701

 

根据新修订的《建设项目环境保护管理条例》(国令第682号)及建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,2017年9月23日,山东省农业科学院原子能农业应用研究所(以下简称原子能所)组织成立了其单位辐照装置退役项目竣工环境保护验收工作组,验收工作组由项目建设单位、实施单位、环境影响报告表编制单位、验收报告编制机构等单位代表和专业技术专家组成。验收工作组听取了退役项目相关情况和终态环境保护验收监测报告表(见附件1)的汇报,查阅了相关资料,并对现场进行了踏勘,经过认真评议和讨论,作出了同意该退役项目通过竣工环境保护验收的意见(见附件2)。为保证此次验收审查工作的严肃性和公正性,现将该退役项目的竣工环境保护验收情况(详见表1)予以公示,公示期为2017年10月19日-2017年11月18日(1个月)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起1个月内,申请人、利害关系人可对该项目的竣工环境保护验收意见要求听证。

联系电话:0531-83179223

通讯地址:山东省济南市历城区工业北路198号

邮编:250100


                                                       表1 拟验收合格的建设项目情况表

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

辐照装置退役项目

山东省济南市历城区工业北路198号

山东省农业科学院原子能农业应用研究所

中国辐射防护研究院

山东省农业科学院原子能农业应用研究所有1座商用钴-60辐照装置,1座实验用钴-60辐照装置和1座实验用镅-铍中子源辐照装置,共3座辐照装置:实验用钴-60辐照装置于1964年建成,先后加装4枚钴-60放射源,于2008年由山东省辐射环境管理站收贮;镅-铍中子源辐照装置与1975年建成,加装1枚镅-铍中子源,于2008年由山东省辐射环境管理站收贮;商业用钴-60辐照装置于1986年建成,先后加装138枚钴-60放射源和1枚铯-137校验源,于2008年由山东省辐射环境管理站收贮64枚钴-60放射源,2012年成都中核高通同位素股份有限公司收贮26枚钴-60放射源,2015年转让至山东泉港辐射科技发展有限公司48枚钴-60放射源和1枚铯-137校验源。所有放射源来源去向清晰。

1.该退役项目按环境影响评价文件实施退役,处置符合相关要求。


2.中国辐射防护研究院开展的验收监测结果表明退役场址达到无限制开放的要求。

附件1. 山东省农业科学院原子能农业应用研究所辐照装置退役终态环境保护验收监测报告表

附件2. 山东省农业科学院原子能农业应用研究所辐照装置退役项目验收报告

/saas/ke/attached/file/20171020/20171020020937_35809.rar