ENGLISH设为主页

2020年全院工作会议在济南召开

时间:2020-03-25 阅读次数:1558 文章来源:院办公室

 

3月24日,我院2020年全院工作会议在济南召开,总结回顾2019年工作情况,部署安排2020年工作。院党委书记李长胜主持会议并讲话,院党委副书记、院长万书波作了题为《改革创新 真抓实干 加快推进农业科技强院建设迈上新台阶》的工作报告。

 

 

李长胜指出,要坚定不移推动八大改革。今年是我院综合改革年,八大改革在全部工作中是排在首位的,是我们全部工作的重中之重。一是改革人才体制机制。创新高层次人才引进和培养机制,下大力气引进高层次人才。坚持引育相结合,建立分层次人才培养制度。改革职称评定,实行科研、管理、转化分类评定,解决职称能上不能下的问题。二是改革考核制度。坚持定量考核、分类考核。解决干好干差一个样、干多干少一个样的问题。考出压力、考出动力。三是改革收入分配制度。改革成果转化收益分配制度和项目绩效奖励分配制度,要按实际贡献大小来取酬,要让真正为三农做出贡献的科学家富起来。四是改革科技成果转化制度。强化顶层制度设计,加强院级统筹。建立院成果转化统一平台。组建成果转化专门队伍,推行职业经纪人制度,提高成果转化效率。五是改革财务制度。充分利用信息化手段提高服务效率,重点解决报销慢、报销繁的问题,给科研人员松绑。六是改革干部制度。改革干部选拔制度,坚持凭实绩用人。提倡专家治所,探索社会公开选聘制度。七是“放管服”制度改革。要放权到科研人员,放到科研团队。要对面向服务科研人员的流程再造,要对部门内部工作流程和跨部门工作流程进行再造。探索网上服务大厅,“一网通办”。八是机构设置改革。精简机构,优化职能。建立一批虚拟研究中心,鼓励跨学科、跨研究室集中搞科研攻关。

李长胜强调,要坚定不移地优化实干兴院的环境。只有靠实干才能出成果,只有实干才能兴院。一是明确基本要求。要快干,要马上就干,全力全速的干;要创造性的干,要把上级要求和自身实际结合,体现出创新型的思维和作风;要敢干,要敢于担当、敢于负责;要真干,要摒弃形式主义、官僚主义,下大力气、心无旁骛、真心为公干,为农民增收搞科研。二是建立实干兴院的制度体系。建立责任分工制度、“一岗双责”制度、“红黄蓝”牌管理制度、定期通报制度、问责制度、监督制度、考核制度和表彰制度。三是开展作风纪律大整顿活动。重点整顿不遵守政治纪律、工作纪律、财经纪律;不担当、不作为;形式主义、官僚主义;好人主义、本位主义;领导干部与科研人员争项目争课题;圈子文化;部门间沟通不到位;新官不理旧账;告黑状等不良风气。要用正气压倒歪风邪气,要敢于旗帜鲜明反对不正之风,领导干部要坚持公道正派。

李长胜指出,要坚持不懈的处理好十大关系。一是要处理好院所关系。调整院所权力关系,列出权力清单。二是要处理好民主与集中的关系,坚持民主治所。三是要处理好管理与服务的关系。寓管理于服务之中。四是要处理好全面推进与突出重点的关系。在全面推进工作的同时,要集全院之力做好“三个突破”。五是要处理好应用研究和基础研究的关系。要把应用研究作为我们的主要方向。六是要处理好科研与推广服务转化的关系。要让成果实际转化的效益作为衡量科研工作的标准。七是要处理好自主创新和引进创新的关系。提倡原始创新和自主创新,也要善于引进国外先进技术,消化吸收再创新。要把智慧化、机械化、优质化、绿色化体现到每个学科建设中。八是处理好人才数量和质量的关系。改变人才结构,鼓励引进“985”、“211”、“双一流”博士毕业生,加大高层次人才引进力度。九是处理好学科继承与创新的关系。要在继承的基础上做好创新,巩固发扬传统优势学科,推进新兴学科、交叉学科建设。十是处理好干事与资金的关系。要集中财力办大事,把钱真正用在大事上。

 

 

万书波在报告中指出,2019年,我院坚持以习近平总书记视察我院重要指示精神为根本遵循,在省委、省政府的坚强领导下,广大干部职工凝心聚力、锐意进取,全院各项事业取得了显著成效,科技成果奖励实现了重大突破,我院主持完成的“花生抗逆高产关键技术创新与应用”、原子能所主持完成的“广适高产稳产小麦新品种鲁原502的选育与应用”2个项目和作物所、植保所、信息所参与完成的3个项目获得国家科技进步二等奖,年获国家奖总数创1978年全国科技大会以来院最高纪录。一年来,全院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的建设全面加强;充分发挥创新工程引领作用,科技创新能力不断增强;主动面向农业农村发展主战场,科技支撑能力显著提升;积极落实人才政策,干部人才队伍建设扎实推进;加快胶东半岛创新中心等基地平台建设,科研基础条件大为改善;不断优化人事、科研、资产、财务、审计监督等内部管理,服务保障水平不断提高;扩大开放办院,对外交流合作更加有效;关注职工切身利益,和谐院所建设成效显著。

万书波强调,2020年是我院综合改革年,要在“1+12798”工作体系下,着重抓好“八个坚持”:一是坚持“给农业插上科技的翅膀”,抓好战略谋划,加强顶层设计;二是坚持“用好改革关键一招”,抓好综合改革,提升治理能力;三是坚持“创新是第一动力”,抓好自主创新,强化科技引领;四是坚持“打造乡村振兴齐鲁样板”,抓好推广转化,强化产业支撑;五是坚持“人才是第一资源”,抓好引才用才,优化人才环境;六是坚持“民心是最大的政治”,抓好民生建设,践行初心使命;七是坚持“牢固树立安全生产发展理念”,抓好疫情防控,强化应急攻关;八是坚持“抓好党建是最大的政绩”,抓好支部创新,强化党建引领。

一分部署,九分落实。就做好2020年全院工作,万书波强调,全院上下要按照院党委提出的“实干兴院”总要求,切实转变工作作风,采取有力措施,确保各项工作落到实处。一是院领导班子要充分发挥“头雁”效应,加强自身建设,以身作则,以上率下,带头解放思想,带头转变作风,带头深入基层,带头狠抓落实。二是全院各级干部要提高政治站位,强化责任担当,靠上抓各项工作,确保贯彻院党委决策不打折扣、不走样。三是机关各部门要树立“马上就办、精益求精”的工作理念,进一步简化工作流程,提高工作效能。四是各单位要守土有责、守土尽责,勇担重任,积极作为,敢闯敢试,大胆探索,把改革创新贯穿到工作落实的各项举措中,争取各项工作都走在国内同行前列。五是广大科研人员要始终保持“三农”情怀,主动深入生产一线,了解农业实际需求,把更多的科技成果应用到农业生产主战场上去。

大会还对2019年度全院各项事业中涌现出的先进单位和个人进行了表彰奖励。

赵振东院士,院党委委员、副院长张立明、刘兆辉出席会议,院属各部门、各单位班子成员,以及青年专家代表参加会议。