ENGLISH设为主页

我院召开党委会会议 传达学习我省关于深化制度创新加快流程再造指导意见文件精神

时间:2020-03-23 阅读次数:1303 文章来源:院办公室

 

3月23日上午,我院召开党委会会议,集体学习省委省政府关于深化制度创新加快流程再造指导意见文件精神,研究我院贯彻落实意见,部署流程再造有关工作;研究2020年全院工作报告。

院党委书记李长胜主持会议并讲话,院党委副书记、院长万书波,院党委委员、副院长张立明、刘兆辉出席会议。院机关各部门主要负责同志列席会议。

会议指出,深化制度创新、加快流程再造,是全面深化改革的重要任务,是推进制度建设和治理能力建设的重要举措,是落实我省九大改革攻坚行动的重要举措。全院要转变思想观念、思维方式和工作作风,以壮士断腕、刀刃向内的勇气,着眼长远、着眼大局、着眼整体,全院一盘棋、上下一条心,推倒四面墙,迎来八面风,来一次彻彻底底的流程再造,加快推进现代科研院所建设,全面提升发展效能。

会议强调,一是要做好结合文章。各部门各单位要把贯彻落实文件精神与我院实际结合起来,应用到实际工作中,切实做到学用结合,提高工作水平。体现到我院实施的八大改革中,推进我院的制度建设。今年是我院综合改革起步年,要把制度框架搭建起来。二是按照“马上就办、一次办好”,进行流程再造。要对服务对象的流程进行再造,围绕出国(出境)、财务管理、项目审批、法律服务、成果转化等业务,进行流程再造,打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的流程。要对部门内部工作流程和跨部门工作流程进行再造,改革机关内部办事流程。三是要抓好制度创新。要换位思考,主动站在科研人员的角度,考虑制度创新。要从决策、执行、监督三个层面,针对存在的短板,考虑制度创新。完善决策程序,补齐监督弱项,坚持民主治所。要利用信息化手段推动制度创新,“一网通办”,用信息化支撑全院事业发展。要坚持问题导向强化制度建设。四是限时答复请示报告。各部门各单位要在三个工作日内答复各类请示报告,提高基层职工满意度。五是鼓励基层创新。只要坚持正确的改革方向,坚持正确的创新方向,鼓励基层大胆探索、勇于创新,提倡原创。要把当前解放思想大讨论落实到具体工程上,落实到具体工作中,激发全院广大党员干部干事创业的生机与活力。

会议还研究了其他事项。