ENGLISH设为主页

院党委召开会议 传达学习省“重点工作攻坚年”动员大会会议精神

时间:2020-03-19 阅读次数:1478 文章来源:院办公室

 

3月18日上午,院党委召开会议,集体学习省“重点工作攻坚年”动员大会会议精神,研究我院贯彻落实意见;深入学习省委省政府《关于实施“人才兴鲁”行动打造新时代人才聚集高地的若干措施》文件精神;认真学习刘家义书记在省委理论中心组集中学习研讨时的讲话精神。

院党委书记李长胜主持会议并讲话,院党委副书记、院长万书波,副院长张立明、刘兆辉出席会议。院机关各部门、院属有关单位主要负责同志列席会议。

会议指出,在全省上下统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,省委召开“重点工作攻坚年”动员大会意义重大,吹响了全面复工复产、加速改革发展的集结号。各部门各单位要认真研究政策、研究问题,结合自身实际科学谋划工作,创造性地抓好落实,确保全面完成年度目标任务。

会议强调,要坚定改革发展的信心和决心。刘家义书记把“重点工作攻坚年”定义为“改革攻坚年”,院党委把今年定为“综合改革年”,与省委要求高度契合,我们要咬定全年改革任务目标不放松,狠抓落实,切实把智慧和力量凝聚到事业发展上来,只有实干才能兴院,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康贡献农科力量。

会议要求,一是要向改革要活力,向改革要动力。解决当前面临的问题,核心就是改革,谁抓住了改革,谁就抓住了根本,改革的核心就是思想解放。要深入学习动员大会精神,吃透精神。要纳入各级党委(组)理论中心组学习,一定要认识到改革工作的重要性,一定要把握好改革工作的基本要求,一定要研究好重点改革任务在我院的落实落地。二是要结合我院“综合改革年”的要求,推动全院各项改革工作。要紧紧围绕“改”“放”“融”三个方面抓好落实。要把会议精神体现到我院八大改革中,要进行新的探索,创造性地落实好,要抓紧起草我院八大改革文件。“改”就是领导干部要当好人才的“后勤服务员”,为科研人员提供全方位服务,保姆式服务,创新做好为科研人员服务代理制;“放”就是要放到团队,放到科研人员,要坚持放权与统筹相结合;“融”就是要加大联合,加大协作,加大科企合作、科地合作、科教合作、国际合作。三是要抓好高层次人才引进和培育,坚持外引和内培并举。要认真研究省出台的系列人才政策,对接好政策、争取好政策,要抓紧制定我院人才体制改革意见和配套文件。在做好传统优势学科的同时,要在培育差异性学科上有突破。建立人才梯队培养计划,优化尊才重才爱才环境。四是要强化担当作为,提升创造性执行能力。要不折不扣地贯彻执行院党委行政决策部署,对执行不力的要强化问责,加大通报曝光力度,确保政令畅通。要主动执行,要敢想、敢干、敢为,只要有利于事业发展,有利于深化改革,就要大胆去试、主动去干,确保圆满完成全院各项目标任务。

会议研究了院领导班子2019年度工作总结、《2020年全院宣传工作方案》《山东省农业科学院乡村人才学院筹建方案》和《山东省农业科学院内部审计结果管理暂行办法》。

会议还研究了其他事项。