ENGLISH设为主页

2020年山东省棉花备播和播种技术意见

时间:2020-02-25 阅读次数:2687 文章来源:棉花中心

当前已进入棉花春耕备播的关键时期,正值新冠病毒肺炎疫情防控重要时期,棉区各地要严格遵守疫情防控规定,层层抓好防控工作,同时还要克服困难,搞好棉花春耕备播工作,做到防疫、备播两不误。今年也是实行轻简高效植棉、促进新旧动能转换、加快棉花生产方式转型升级的关键一年,要抓好抓牢棉花备播和播种环节,为棉花提质增效、绿色发展打好基础。为此,山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队会同山东省农业农村专家顾问团棉花分团提出了2020年棉花备播和播种技术意见。

一、搞好播前准备,打好播种基础

1、选择对路的棉花品种

选择综合性状优良、适合本地生态和生产条件的优质丰产品种。一是要遵循合法性原则,选择经国家或省品种审定委员会审定通过的,适宜在本地区种植的品种;二是要遵循市场需要原则,选择纤维品质优良,能满足纺织工业需求的棉花品种;三是要遵循适应性原则,选择与当地的生态条件、社会经济条件、种植模式相适应的棉花品种。如鲁北棉区,轻简化、机械化植棉水平较高,采取一年一熟棉花单作种植模式,可选用早熟性好、易管理、结铃吐絮集中的优质棉花品种,如鲁棉1131、鲁棉696、鲁棉338和K836等。鲁西南棉区采取棉蒜、棉麦一年两熟的种植制度,蒜(麦)田套作时宜选用高产优质杂交棉品种,如鲁棉研24号、鲁H424等,或单株生产能力大的常规棉品种,如K836等;蒜(麦)后直播时宜选用优质早熟短季棉品种,如鲁棉532、鲁棉241。同时提倡棉农组织起来,成立合作社或家庭农场,实行规模经营、订单生产,按订单选择棉花品种。

2、备足良种等生产资料

棉花种子选择要遵循“品牌优质”原则,首先要购买资质全、实力强、信誉好的正规棉种企业的品牌种子,此类企业种子生产规范,质量有保证,并且售后服务比较到位;再是商品种子质量要达到或超过国家规定质量标准(GB4407.1-2008),脱绒包衣种子,即净度≥99%,生产用种纯度≥95%,发芽率≥80%,含水率≤12%。现在棉花播种提倡采用单粒精播,种子发芽率最好≥85%甚至达到90%以上。播种前10~15天,选晴好天气,晒种2~3天。晒种时,将种子在席上摊薄,每天翻动2~3次。

还要备足化肥、农药、地膜、缩节安或助壮素等生产资料,同时检修好农业机械和农机具。

3、搞好整地造墒

一是精细整地。一熟棉区,施肥后,浅耕15cm左右,再经过多次耙耢,使棉田达到“平、松、净、碎”的要求。“平”:棉田整平,使棉田地表平整度(100 m×100 m)≤10 cm;“松”:土壤疏松,上松下实;“净”:清净可能影响播种、出苗、扎根的残膜、大的根茬;“碎”:土壤要碎,没有明暗坷垃。两熟棉区,边收获、边整地、边播种。

二是灌水造墒。棉田播前灌水,既是为棉花播种出苗创造良好墒情的需要,也是盐碱地棉田压盐、洗碱的需要,是确保棉花一播全苗的关键。在冬耕晒垡的基础上,于播种前20天左右灌水,一般非盐碱地亩灌水量60~80立方米;轻度盐碱地亩灌水量80~100立方米;中度盐碱地亩灌水量100~150立方米;重度盐碱地亩灌水量150~200立方米。对于没有水浇条件的旱薄地,要运用顶凌耙地、雨后耙地、先盖膜后播种等措施,保住土壤水分,为棉花正常发芽、出苗创造适宜墒情。

三是酌施底肥。一熟棉区,在棉花秸秆还田的基础上,于压盐、造墒后,亩施商品有机肥(有机质含量≥30%)100公斤,或优质土杂肥2000公斤。两熟棉区,要充分利用好在前茬施肥,达到一季施肥两季用的效果。

二、提高播种质量,确保一播全苗

适期播种、提高播种质量是棉花一播全苗壮苗的保障。一熟制棉区针对轻简植棉、集中收获的需要,宜适当晚播、合理密植。

1、适期晚播。为缩短棉花开花结铃期,使棉花吐絮相对集中,减少棉花管理用工,采用早熟性好、易管理的优质棉花品种,将春棉品种播种推迟至4月20日~5月5日。

2、增加密度。为弥补因晚播引起的棉花单株有效铃数的减少,维持亩总铃数不减少,将棉花收获密度由过去的每亩3000株~4000株增加至每亩5000株~6000株。机械穴播的可适当增加播种穴数、条播的可适当播种量。一般亩播种量穴播时控制在1.0~1.25kg、条播时控制在1.5kg左右,并要根据种子质量和整地条件进行适当增减。

3、适当浅播。棉花为双子叶出土的植物。“头大脖子软”。播种过深,则会出土困难,苗子弱,甚至出不了土;播种过浅,子叶带壳出土,阻碍棉苗光合作用,影响棉苗生长。因此,棉花播种深度要适宜。一般播深以2~3cm为好,对于整地和播种条件好的棉区,播深可控制在2~2.5cm。

4、种肥同播。为节省棉花施肥用工,提高肥料利用率,提倡选用控释化肥,利用播种施肥一体化机械,随播种将棉花全生育期所需化肥一次性深施入15cm以下的土壤中。一般亩施磷酸二铵30kg,控释尿素15kg、硫酸钾10kg。

5、化学除草。为提高除草效果,节省除草用工,在播种后覆膜前,亩均匀喷施33%二甲戊灵乳油100ml+50%乙草胺乳油100ml,封闭杂草。

三、一熟棉田抓好苗期管理,促进壮苗早发

1、及时放苗

为预防高温天气造成“烧苗”现象,棉花出苗期间,要密切关注棉花出苗情况,特别是播种5天后,要做到天天到地观察,待棉花出苗达70%左右时,要及时根据计划穴距打孔放苗,每穴放1~2苗。

2、合理中耕

棉花出现2片真叶后,及时对棉田裸露部分进行中耕划锄,以提温保墒,促进棉花健壮生长。中耕深度以6~10cm为宜。

3、科学治虫

棉花苗期虫害主要是棉蚜、棉蓟马、棉盲蝽等,可选用“吡虫啉”、“丁硫克百威”、“噻虫螓”等药剂喷雾防治。

四、两熟棉田实行轻简育苗移栽或机械直播

(一)轻简育苗移栽

育苗移栽目前仍是菏泽、济宁等蒜(麦)套棉区的重要种植方式,要改传统营养钵育苗移栽为轻简育苗移栽,做好该区棉花的播种育苗、苗床管理和大田移栽工作。

1、育苗标准

培育的棉苗应达到如下标准:苗龄25~30天,具有2~3片真叶,苗高10~15厘米,子叶完整,叶片无病斑,根多、根密、根粗壮,移栽时红茎比达70%。

2、育苗准备

(1)选择品种。选择高产优质抗逆的抗虫杂交棉品种或生产潜力大的常规棉花品种。

(2)精选种子。在种子质量符合标准的前提下实行精选,拣除秕子、黄子。

(3)育苗棚建设。可利用小拱棚、蔬菜大棚或温室大棚进行育苗。育苗地要背风向阳,灌溉和交通方便。

(4)做好苗床。苗床宽120厘米,长度不限。苗床要平整,并于床底铺覆农膜。

3、播种

按移栽期倒推苗床播种时间。一般蒜套棉5月初移栽,3月底播种;麦套棉5月中旬移栽,4月初播种。

苗床育苗播种。将无土育苗基质与干净河沙按1:1.5的比例混合均匀,撒于苗床农膜之上,厚10厘米。再加水至手握基质成团为宜。然后播种。要求行距10厘米,播深2~3厘米,粒距1.8~2厘米。播后镇压,以防带壳出土。

穴盘育苗播种。将棉花专用育种穴盘按一定的顺序摆放于已备好的苗床上,先在育苗孔中装约1/2的基质,然后每孔播种1粒种子,再用基质将穴盘填平,镇压,加水保证足墒出苗。

4、苗床管理

(1)喷促根剂。子叶平展后,每平方米灌中棉所发明的促根剂100倍液1.5公斤。

(2)温度调控。播种到出苗保持温度25~30℃;出苗后,宜保持温度20~25℃,温度高于30℃时要及时通风降温。

(3)水分管理。苗床以控水为主,可根据苗情适当补水,一般补水2~4次。

5、移栽前管理

(1)炼苗。移栽前5~7天,在天气好的情况下要昼夜通风,使棉苗适宜外界气候条件。

(2)控水。移栽前5~7天灌一次“送苗水”后,直到移栽不再灌水。

(3)喷保叶剂。移栽前2天,每平方米喷施中棉所发明的保叶剂15倍液0.2公斤,以减少叶面蒸腾,提高成苗率。

6、大田移栽

(1)移栽时间。蒜棉两熟模式,5月初移栽;麦套棉两熟模式,5月中旬移栽;有条件的地方亦可于大蒜或小麦收获后抢时直接播种短季棉品种。

(2)起苗方法。起苗时打开苗床一头,轻轻提出带有大量原生根的棉苗,每30~50株扎成一小捆,置于运苗箱中,送到移栽田移栽。运苗箱长60厘米,宽40厘米,高25厘米,每箱装裸苗1500株,或装穴盘苗1000株。棉苗应随起随栽。

(3)栽植方法。采用人工或机械开沟栽植或打洞栽植。要求棉苗根系入土深度不小于7厘米。栽植后及时浇足“安家水”。棉花栽植作业宜在晴好天气下进行,遇到低温寒潮天气应停止栽植作业。

(二)蒜(麦)后直播早熟棉种植

蒜(麦)后直播早熟棉的种植要特别注意棉花品种选选择、种植密度和苗期管理。

1、品种选择

选用早发性好,抗病强、结铃集中的短季棉品种,如鲁棉532、鲁241等。同时在大蒜种植时适当选择早熟的大蒜品种。

2、精量机械播种

于5月25日至6月5日在大蒜或小麦收获后机械旋耕后抢时直播,并确保棉花在6月10日前出齐苗;保证收获密度达到每亩5000~6000株。

3、苗后管理

直播短季棉出苗后正值三夏大忙时节,要密切关注苗后管理工作,特别要注意出苗后棉蚜和棉蓟马的发生及危害,一有发现要及时有效防治。


                                                                                                                                               (李维江、苗兴武、董合忠 撰稿)

                                                                                                                                                       2020年2月24日