ENGLISH设为主页

中国工程院院士李培武做客舜耕论坛作专题报告

时间:2020-01-14 阅读次数:3752 文章来源:质标所


1月9日,中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所研究员李培武做客舜耕论坛并做专题报告。院党委书记李长胜会见了李培武院士。报告会由副院长张立明主持,院属部分单位50余名科研人员参加报告会。

报告会上,李院士作了题为“农产品黄曲霉毒素高灵敏检测与绿色脱毒研究”的专题报告,分别从黄曲霉毒素危害与污染分布、高灵敏检测与非靶向筛查技术、黄曲霉毒素绿色减毒脱毒技术等方面介绍了农产品黄曲霉毒素高灵敏检测与绿色脱毒的研究,研究成果对保障国家粮油质量安全具有重要的理论与现实意义。李院士的报告高瞻远瞩、内容丰富、深入浅出,使在场人员对农产品质量安全营养与健康有了更深刻、更清晰的认识,极大地开阔了科研人员的研究视野和思路。

李培武现为中国工程院院士,中国农业科学院油料作物研究所研究员。现任农业农村部油料及制品质检中心常务副主任,国家农业检测基准实验室(生物毒素)、农业农村部生物毒素检测重点实验室和农业农村部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)主任,兼任农业农村部农产品质量安全专家组生物毒素组组长,兼职多个国际学术组织的理事和专家。获国家技术发明和国家科技进步二等奖3项,湖北省发明一等奖1项;中国发明专利42件、制定国家和行业标准40项;第一或通讯作者发表论文255篇,其中SCI收录111篇,主、参编著12部。先后荣获国家百千万人才工程国家级人选、全国优秀科技工作者、全国农业先进个人等称号。