ENGLISH设为主页

国家科学技术奖励大会召开 我院获得五项大奖

时间:2020-01-10 阅读次数:6671 文章来源:科研处

 

1月10日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。

2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。山东省共有32个项目获奖(主持完成13项、参与完成19项),其中,我院获得国家科技进步奖5项(主持完成2项、参与完成3项),创1978年全国科技大会以来院最好成绩。

我院万书波研究员主持完成的“花生抗逆高产关键技术创新与应用”项目,获国家科技进步奖二等奖。该项目针对花生生产中制约产量突破的逆境问题,研究阐明了非生物逆境胁迫机理,首次揭示了钙离子信号途径调控花生抗逆性和荚果发育的分子机制,创建了钙肥调控技术,饱果率提高16.5%;创建了单粒精播技术和“三防三促”技术,建立了花生抗逆高产栽培技术体系,实现了我国花生逆境条件下单产水平的大幅提高,平均亩增产8%以上,节省种子20%。单粒精播超高产技术创实收亩产782.6公斤的世界纪录,突破了高产技术瓶颈,颠覆了“创高产必须穴播2粒”的传统认识,是我国花生种植技术的一次重大变革。项目技术连续多年被遴选为农业农村部和山东省主推技术,为我国花生抗逆高产栽培和扩大花生种植区域提供了科技支撑。

我院原子能所李新华研究员主持完成的“广适高产稳产小麦新品种鲁原502的选育与应用”项目,获国家科技进步奖二等奖。该项目针对小麦高产品种广适性和抗倒伏能力较差,稳产性易受影响的问题,创新育种思路与技术体系,育成广适高产稳产小麦新品种鲁原502,通过国家和四省(自治区)审(认)定,实打产量突破800公斤/亩,年推广面积超1500万亩,成为我国三大主推小麦品种之一。该品种具有产量潜力高、适应性广、抗倒伏能力强、水分利用效率高、品质优良等突出优点,推广区域覆盖鲁、皖、冀、苏、晋、新等6个省(区)。鲁原502自推广应用以来,连续多年被列为农业农村部和省级主导品种,年种植面积逐年增长,现已累计推广7700.5万亩,增收粮食38.91亿公斤,新增经济效益91.83亿元,为山东省乃至黄淮麦区小麦产业发展发挥了重要作用。

此外,我院作物所龚魁杰研究员参与完成的“玉米精深加工关键技术创新与应用”、植保所于毅研究员参与完成的“重大蔬菜害虫韭蛆绿色防控关键技术创新与应用”、信息所阮怀军研究员参与完成的“水产集约化养殖精准测控关键技术与装备”等3个项目获得国家科技进步奖二等奖。