ENGLISH设为主页

助力检测平台提升,做食品安全强力支撑

时间:2020-01-09 阅读次数:444 文章来源:第一书记

2019年12月31日,质标所派出专家团到我院第一书记帮包村茌平区贾寨镇耿店村开展了检测技术培训活动。茌平区农业监测站、耿店农产品质量检测中心技术人员、现代农业示范园工作人员以及部分蔬菜种植户20多人参加了本次活动。我院第一书记工作队参加相关活动。

被习近平总书记称赞为“鲁西小寿光”的耿店村,在村支部书记、全国人大代表耿遵珠的带领下发展蔬菜产业已有20多年。为进一步提档升级该村蔬菜产业,提升蔬菜品质及品牌价值,针对目前耿店村蔬菜质量安全缺少监控措施的问题,我院专家团为其制定了全面细致的农产品质量检测中心运行方案,完善了实验室管理制度、仪器设备操作规程、药品安全管理制度和台账制度,赠送了部分实验器材,保障了检测中心的安全运行。

在技术培训环节,质标所专家团向检测中心工作人员详细讲解了农产品质量安全相关的法律法规与技术标准,从采样、样品处理、提取、检测、结果判定等各个环节进行了专业培训,全面提升了中心工作人员的检测技术能力。

同时,专家团也利用最新研究成果“农药残留高通量快速筛查移动平台”开展了现场技术服务,在田间地头向当地群众和种植户科普了农产品质量安全知识,为菜农开展了农药残留检测服务。  

 本次活动增强了菜农蔬菜产品的质量安全风险意识和标准化生产意识,提升了该村及周边蔬菜产品质量监管和保障平台条件,推进了区域优势农产品品牌建设,为耿店村的乡村振兴示范引领作用提供支撑。