ENGLISH设为主页

院党委中心组进行第二十二次理论学习

时间:2019-12-31 阅读次数:2285 文章来源:党群处

 

12月30日上午,院党委书记李长胜主持中心组第二十二次集体学习,围绕“学习贯彻四中全会精神,促进农业科研事业高质量发展”主题,深入学习了《习近平总书记关于〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的说明》、《决定》部分内容、习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话。院党委中心组成员,机关处室主要负责同志参加学习。

通过学习,大家一致认为,要深刻理解党的十九届四中全会的重大意义,坚定中国特色社会主义制度自信,加强制度的系统化建设,强化全院制度建设的整体性、衔接性和可操作性,实现由管理向治理的转变,健全全院事业高质量发展的制度体系。要统筹各类资源,积极发展新动能,深化科技体制改革,强化标准引领,大力弘扬科学家精神,完善科技人才培养激励机制,建立以企业需求为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,更好地服务乡村振兴。

李长胜指出,要提高政治站位,站在战略和全局的高度,把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来。一是要认认真真“学”。要深刻认识党的创新理论对科研人员形成正确思维方式、科研观念和价值导向的指导意义,引导全院干部职工坚持读原著、学原文、悟原理,抓好理论武装,善于运用党的创新理论谋划思路、指导实践。二是要带着问题“思”。要结合自身存在问题,边学边思、边学边悟,在学习习近平总书记系列讲话中寻找解决问题的思路,在实践中创新解决问题的办法,在学习和思考中找准实际工作和理论学习的结合点和切入点,要结合自身和单位发展需要,将理论学习转化为工作的思路、办法和措施。三是要扎扎实实“践”。要把贯彻落实党的十九届四中全会精神融入本职工作,做到真学、真用、真落实,发扬锐意进取、甘于奉献的奋斗精神,强化真抓实干、淡泊名利的行动自觉,在担当实干中践行农业科技工作者的初心和使命。

李长胜强调,要全面贯彻落实党的十九届四中全会精神要求,完善我院科技创新体制机制,促进全院各项事业高质量发展。要全面对标对表《决定》部署要求,紧密结合我院实际,加强制度创新,深化改革攻坚,为推进我院基层治理体系和能力现代化打下坚实的基础。一是要深化学科布局改革。要把学科布局调整作为全院工作的重中之重,保留传统优势学科、特色学科,重点加大一二三产融合学科、新技术应用学科、交叉学科等新兴学科建设力度,力争到明年年底建立一个完整的现代学科体系;二是要深化人才制度改革。要创新人才发现、培养、评价和激励机制,提高人才待遇,要把“人才是第一位”的旗帜树立起来,要不拘一格选拔人才,在全院形成引才、爱才、惜才、留才、容才的浓厚氛围;三是要深化成果转化机制改革。强化与社会对接,要把成果转化这篇文章做活、做大、做强,扩大在全省乃至全国的影响力。要加快推进产业研究院建设,集中力量抢占优势主产区、抢占优势龙头企业;四是要推动“放管服”改革。强化服务体系改革,优化发展环境,缩短服务时间,提高服务效率,为科研人员提供优质服务。

李长胜要求,要切实加强实验室等重点部位的安全管理工作,强化安全事件应急处置准备,提高应急处置能力。要切实强化源头治理,全面排查安全隐患,提高安全防范意识。领导干部要强化担当,确保责任落实到位,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。