ENGLISH设为主页

结对共建,助力第一书记帮包村乡村振兴

时间:2019-12-26 阅读次数:595 文章来源:第一书记

12月24日,农产品所第四党支部与茌平区贾寨镇梅庄村党支部结对共建仪式在梅庄村举行。农产品所所长王月明、党委书记王志芬,所属各支部书记及第四党支部党员代表,茌平区挂职区委副书记韩冰、镇党委书记刘勇,梅庄村党支部党员代表共50余人参加。仪式由李爱华副镇长主持。

参加结对共建仪式的全体党员重温了入党誓词;王月明所长与韩冰副书记为“结对共建实践点”揭牌;王志芬书记、韩冰副书记先后致辞;所第四党支部书记徐同成与茌平区贾寨镇梅庄党支部书记肖新华签署了基层党组织结对共建协议。

乡村振兴,产业先行。结对共建仪式后,梅庄村召开了农村产业科技创新能力提升培训会。省农科院农产品所各创新团队的专家,结合各自专业,对贾寨镇和梅庄村产业发展和乡村振兴进行了指导和培训。王月明在讲话中指出,五位第一书记的工作受到当地领导的支持和老百姓的拥护,取得较好成效。2020年是全国脱贫攻坚的“收官年”和“确保年”,建议我院第一书记帮包村强化村级党组织“战斗堡垒”作用,发挥“乡贤”、“能人”带头作用,引导一个产业,打造一个品牌,形成一套保障制度。农产品所在党组织共建方面实践经验丰富,形成的良性互动的共建模式将为双方组织振兴提供保障。会后,向梅庄村捐赠书籍,并慰问了贫困户和老党员。

梅庄村是省定贫困村,省农科院第一书记入驻以来,在派出单位的支持下,申请各类资金110余万元,新建党群活动中心1处,改造文化广场1300平米。建设冬暖式蔬菜大棚4座,先后开展了14个大豆、绿豆等杂粮新品种及配套栽培技术的展示工作,增加村民及贫困人员收入1.2万元,实现村集体年增收5.8万元。在持续推进当地农业种植业结构调整、农民增收致富、农村减贫脱贫等方面取得明显成效,受到了当地政府和村民的充分肯定和高度评价。

此次活动的成功举办,是省农科院第一书记帮扶形式与水平的进一步深入、拓展和提升,通过实施党建先行、科技引领,更好推进组织振兴、产业兴旺,在提高农村基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用方面迈出了新步伐。