ENGLISH设为主页

汲取运河文化力量 激发村级组织活力

时间:2019-12-25 阅读次数:489 文章来源:第一书记

12月17日上午,省农科院第一书记工作队联合聊城蒲心社工组织郭堤口村两委班子和全体党员,赴中国运河文化博物馆开展“汲取运河文化力量激发村级组织活力”主题党日活动。

以“运河推动历史,运河改变生活”为主题的中国运河文化博物馆,是聊城市建设的一处集文物收藏、保护、研究、陈列、宣传教育于一体的大型综合类博物馆。党员们先后参观了世界运河、中国运河和聊城历史文物展厅,领略了不同国度不同运河的风采。在中国运河展馆,面对一位位栩栩如生、为运河文化做出突出贡献的历史名人雕塑,面对一群群头顶烈日、衣衫褴褛、弯腰驼背、步履沉重的拉纤民工,大家被先民的勤劳、智慧、忠直、勇敢精神所震撼。参观结束后,大家举行了入党宣誓活动,并在党旗前合影留念。

我院第一书记帮包的茌平区贾寨镇郭堤口村,与水文化有着深厚的渊源。据记载,明朝洪武年间(1368-1399)郭友谅奉旨自山东即墨迁至马颊河东岸落户立村,因村东南有大禹治水时修建的河堤及堤口,故取名为郭堤口村,自古至今深受黄河水惠滋。通过开展此次主题党日活动,该村党员干部领会到了运河文化中自强不息的进取精神,加深理解了新时代赋予大家“撸起袖子加油干”的使命深意,进一步激发了村级基层组织活力。