ENGLISH设为主页

义诊到家送健康,服务活动暖人心

时间:2019-12-23 阅读次数:510 文章来源:第一书记

为贯彻落实“两不愁,三保障”政策,打通健康教育群众、关心服务群众的“最后一公里”,我院第一书记工作队从老百姓最关心、最迫切的健康医疗问题抓起,在帮包村精心组织了7次惠民义诊、健康讲座等活动,让村民足不出户就可以享受免费的医疗与服务。

健康义诊是解决“乡下百姓看病难”问题的首要举措之一。我院第一书记工作队联合茌平区人民医院内科、外科、肛肠科、医学影像科等20多名专家、业务骨干及医院志愿服务队人员,开展了系列“第一书记帮包村健康扶贫活动”,为村民进行了血压、胸透、B超、心电图等内容的健康义诊活动,服务村民800余人次。为村民送去了健康关爱,免费为患病村民发放药品。

以核实核准农村建档立卡贫困人口情况为基础,紧盯贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,第一书记重点对贫困人员进行了多次全覆盖义诊。身患强直性脊椎炎的贫困青年杨金涛,因重病多年无法坐、立,生活痛苦。我院第一书记工作队向茌平区人民医院争取了倾斜政策,经齐鲁医院、聊城市人民医院等专家团多次会诊,设定了全额免费手术方案,使杨金涛同志心灵上得到极大的鼓励和抚慰。

为传输“治病变治未病”理念,培养村民良好生活习惯和健康素养,受我院第一书记工作队邀请,山东省特殊医学用途配方食品产业技术创新战略联盟专家来到聊城市茌平区贾寨镇耿店村开展医养健康实践活动。联盟专家山东省立医院营养科主任医师、营养学博士、中医药博士后陈立勇和山东省农科院农产品研究所研究员徐同成为该村近百位村民进行了医养健康专题报告,现场解答村民健康咨询,免费为村民量血压、测血糖、送药品。推广了医养结合和医体结合健康理念,受到村民一致好评。 

 今后我院第一书记工作队会将健康服务活动持之以恒的开展下去,通过多渠道、多形式,打造群众全新的健康理念,让群众体验到便捷、优质、免费的医疗服务,确保健康扶贫政策精准落实到户到人,为村民尤其是贫困群众健康搭好保护伞。