ENGLISH设为主页

农机院召开学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会

时间:2019-12-23 阅读次数:1923 文章来源:农机院

根据农科院党委部署安排,12月20日,农机院召开了党委理论中心组第十七次学习(扩大)会议暨学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会。农机院理事长兼党委书记范本荣作宣讲报告,理论中心组成员、全院中层干部及党支部委员等参加会议。

在宣讲报告中,范本荣围绕“充分认识把握党的十九届四中全会的重大意义”、“准确把握《决定》的总体要求、总体目标和重点任务”、“深刻领会中国特色社会主义制度优势,坚定制度自信”等问题,深入阐释了党的十九届四中全会的重大意义,深刻阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,对全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务进行了系统解读。

范本荣指出,党的十九届四中全会是我们党在关键时期召开的一次十分重要的会议,具有开创性的里程碑意义。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献。习近平总书记在全会上的重要讲话,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和根本遵循。全会取得的重要成果、作出的重大部署,具有重大现实意义和深远历史意义。

范本荣强调,全会精神与我们的工作、生活是紧密相连的,我们要学深悟透全会精神要义。一是要学原文、读原著,科学思维必须要用党的理论武装头脑。二是要带着问题学,用心来思考,从《决定》中找到指导我们工作的点,做好结合文章,尤其是其中关于完善科技创新体制机制的要求,要找到结合点、切入点和突破点。三是要率先垂范,把全会精神转化为实际工作的思路,落实到工作中。四是要知行合一,理论联系实际,从认识到实践,再从实践到认识,悟出科研实践的规律。

 

 

范本荣指出,全会强调要“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能”,一个单位同样也要提高治理能力,追求治理效益。范本荣要求,一要树牢制度意识,要真正把对制度的敬畏,转化为行为准则、自觉行动。二要完善制度设计,加快建立健全事业发展急需的制度,建立以制度激励约束、以制度管人管事、以制度执行落实、以制度检验成效的良性机制,真正做到制度执行起来“实用、管用、好用、可用”。三要发挥表率作用,党员干部必须带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,以示范带动,产生“头雁效应”。四要注重监督检查和问责,建立健全制度执行的监督问责机制,每项制度都要明确监督执行的责任部门,使制度执行的监督责任无可推卸。