ENGLISH设为主页

我院举办学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会

时间:2019-12-06 阅读次数:4730 文章来源:党群工作处

按照省委省直机关工委统一部署,12月5日下午,我院在创新大楼三楼学术报告厅举办党的十九届四中全会精神宣讲报告会,省直机关学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员、省委省直机关工委委员、办公室主任寇任农作专题辅导报告。会议由院党委副书记、院长万书波主持,院党委委员、副院长张立明、杜方岭,院属各单位班子成员、院机关工作人员共计130余人参加会议。

寇任农紧紧围绕学习贯彻十九届四中全会精神,结合学习习近平总书记关于党的建设重要论述和长期从事机关党建研究的工作实践,通过史实和案例,对党的十九届四中全会精神进行全面深刻解读,对加强党的建设和强化党组织书记履职能力作出生动阐释。一是深刻领会中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。70年来,正是因为始终坚持党的集中统一领导,新中国各项事业才能蓬勃发展,社会主义制度才能不断展现强大生机活力。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。二是要坚定中国特色社会主义制度自信。制度稳则国家稳,制度优势是一个国家的最大优势。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得中国人民拥护的制度和治理体系,要毫不动摇地坚持和巩固,与时俱进地完善和发展,严格规范地执行和遵守,把制度优势更好转化为治理效能,充分发挥中国特色社会主义制度的显著优越性和强大生命力。三是要坚定理想信念。党的十九届四中全会审议通过的《决定》强调,要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,这是关系党和国家事业长远发展、关系我国文化前进方向和发展道路的重大制度创新。我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,机遇与挑战并存,统一思想的任务更加凸显。要推动理想信念教育常态化、制度化,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,汇集开拓进取的磅礴伟力。四是要持之以恒推进全面从严治党。《决定》从坚持和加强党的领导、推进党的自我革命、永葆党的先进性和纯洁性的战略高度,就完善全面从严治党制度提出了一系列具体要求。各级党组织要扛起全面从严治党主体责任,把严格执行全面从严治党制度作为党建工作的经常性任务,摆在突出位置,加强组织领导,把“两个维护”体现到履职尽责的实际行动中。要不断加强制度学习、宣传、教育力度,督促各级党组织严格执行制度,推动党员干部严格遵守制度,让严格执行制度、自觉尊崇制度蔚然成风。

万书波在主持会议时指出,全院干部职工要按照省委要求和院党委统一部署,把学习党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把宣传贯彻全会精神不断引向深入。要牢牢把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,增强制度自信,在深入学习领会中确保全会精神在我院落实落地。要进一步增强紧迫感和责任感,明确职责定位,加强制度建设、增强制度意识,推动体制机制创新,把学习贯彻全会精神体现到服务乡村振兴的实践中。