ENGLISH设为主页

万书波院长率团出访推进与东亚、东南亚国家农业科技合作

时间:2019-11-07 阅读次数:1682 文章来源:国际合作处

为紧密对接国家“一带一路”倡议,落实我院2018年“一带一路”国际农业科技合作高层论坛签署合作协议,拓展与东亚和东南亚国家的农业科技合作,应老挝农林部农业司、泰国农业与合作社部农业司、日本国家农业与食品研究组织作物科学院研究所邀请,10月27日-11月5日,万书波院长率团一行6人前往老挝、泰国和日本进行工作访问。访问期间,代表团与上述三国的政府部门、科研机构、大学及相关企业负责人、专家教授及科研人员进行了座谈交流,实地考察了相关实验室建设、试验基地建设等,深入了解了三国农业科研创新体系建设、成果推广转化以及科研管理体制机制。中老、中泰、中日双方就今后加强科技合作、资源引进和人才交流等事宜进行了磋商,在多个领域达成合作意向。

 

  

访问老挝期间,代表团与老挝农林部农业司司长占塔·西裴哈翁法恩(Chantha THIPPHAVONGPHANH)、副司长索拉菲恩·依萨恩(Soulaphone INTHAVONG)等官员进行了座谈。占塔介绍了老挝农业基本情况,总结回顾了近年来双方合作交往历程以及在植物保护科技合作取得的成效,并提出下一步合作建议。随后,万书波介绍了我院重点研究领域、取得的成就以及我院在支撑山东现代农业发展中发挥的作用。双方在共建实验室、联合开展政府间科研项目合作、人员交流与培训等方面达成合作意向。在农业司植物检疫处处长和项目协调官邦苏·苏德玫勒(Bounsu SOUDMALY)等官员陪同下,代表团还访问老挝国家植物保护中心,与中心主任塞瑞弗恩·菲萨科苏(Siriphonh PHITHAKSOUN)等专家就益虫饲养与应用,生物防治以及作物虫害综合防治等领域合作研究座谈交流。对方表示,希望我院在农作物植保、病虫害预警、生物防治等方面提供帮助。随后,参观了微生物实验室、植物病理实验室、昆虫实验室、生物防治天敌生产试验设施等。

 

 

访问泰国期间,代表团受到了泰国农业与合作社部农业司所属大田与再生能源作物研究所所长苏曼娜·纳格帕塞(Sumana Ngampongsai)女士等官员及学科负责人的热情接待。苏曼娜代表农业司司长萨姆苏科·萨拉科伯奇女士对代表团的到访表示热烈欢迎,并详细介绍了泰国农业基本情况、研究所机构设置、主要研究领域、团队建设及研究进展。万书波介绍了山东省农业发展状况及山东省农业科学院的基本情况,指出,我院与泰国有着良好的合作基础和良好的互补性,并提出下一步对泰国合作设想和建议。万书波一行在大田与再生能源作物研究所项目负责人苏瑞帕特·塞特德(Suripat Thaitad)博士陪同下,访问了那空萨旺省Nakhon Sawan大田作物研究中心,并与中心主任芭利娅·塞邦茹昂(Parinya Sebunruang)女士等举行了工作会谈,认真听取了研究中心的机构设置、人员组成、研究方向等情况介绍,了解到该中心在棉花、玉米、大豆、向日葵和甘蔗等大田作物研究方面具有良好的基础和科研成果。通过充分交流,双方一致认为在玉米、彩色棉、大豆、向日葵、甘蔗等研究领域具广阔的互补合作空间,并初步达成合作意向。随后,参观了该研究中心的棉花、玉米、甘蔗、木薯试验基地,专程考察了解了当地普通种植农户的农业生产、大田种植、田间管理及种植成本与收入等情况。代表团还考察调研了曼谷最大的农贸市场——奥道高农贸市场,现场调研了市场的水果、蔬菜及农作物种类、品种、价格等情况,对泰国人民的餐桌问题有了进一步的了解。

 

 

访问日本期间,代表团先后访问了日本国立农业与食品研究组织(NARO)作物科学研究所、日本清水物产株式会社、京都大学农学院、大阪大学工程学院生物技术系。在国家农业与食品研究组织(NARO)作物科学研究所,代表团会见了所长佐佐木良治博士,听取了主席研究员小松田隆夫教授关于日本小麦黄花叶病毒病最新研究进展报告,并达成在小麦技术研发和遗传育种等方面开展合作研究的合作意向。在清水物産株式会社总部,与会长曾荔枝女士就进一步落实我院与清水物产检查分析株式会社、山东匠造检测有限公司签署合作协议,共同推进山东与日本建立食品农产品检验检测互认机制事宜进行交流。随后,参观了清水物産关西工厂,考察农产品储藏、运输、加工过程中质量安全控制技术和农产品包装标识以及全程追溯技术。在京都大学农学院,代表团与那须田周平准教授进行了学术交流,那须田周平准教授详细介绍了日本小麦训化及改良过程,以及在此方面取得研究进展等。在大阪大学工程学院生物技术系,代表团与系主任、校长助理大政健史教授、关光准教授在基因组测序、分子机制及基因转化等方面进行了深入交流。双方共同表达了建立合作的愿望,达成互派科技人员交流意向。随后,参观了大阪大学工程学院生物技术系细胞技术实验室。

通过此次访问,代表团对三个国家的农业科技创新、成果转化、科研管理以及泰国、日本的农业创新模式有了全面深入的认识。搭建了我院与东亚、东南亚国家交流合作的新渠道,同时,也宣传推介了我院科研新成就,对于推动我省与东亚、东南亚科研机构在农业科研领域开展实质性合作,提升我院科研创新和管理水平具有重要意义。

院科研处处长张正、国际合作处处长王绛辉、作物所党委书记兼理事长刘开昌、蔬菜花卉所所长韩伟、生物技术中心生理研究室主任李新国陪同考察。