ENGLISH设为主页

国家重点研发计划“白菜杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”品种展示交流会在济南举办

时间:2019-11-06 阅读次数:1169 文章来源:蔬菜花卉所

11月1-4日,“十三五”国家重点研发计划“白菜杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”品种展示、测产与年终交流会在济南举办。会议由北京市农林科学院蔬菜研究中心主办,我院蔬菜花卉研究所承办,济南三园园艺科技有限公司协办。课题专家顾问团成员原中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长孙日飞、原南京农业大学园艺学院院长侯喜林,课题主持人、北京市农林科学院蔬菜研究中心张德双,我院副院长张立明、蔬菜花卉研究所副所长王淑芬参加了大白菜品种展示和测产。中国农业科学院蔬菜花卉研究所、南京农业大学、西北农林科技大学、沈阳农业大学、东北农业大学、天津科润农业科技股份有限公司、河北省农林科学院经济作研究所和青岛市农业科学研究院的子课题负责人和部分科研骨干共30余人参加会议。

孙日飞在交流会上强调大白菜是我国最主要的蔬菜之一,对我国蔬菜供应和国民生活影响巨大。他指出“六五”以来在国家级的蔬菜育种计划中大白菜一直是重中之重,多年来大白菜育种团队都圆满完成了国家下达的科研任务,育成并大面积推广了许多批优良品种。他在肯定此次测产结果的同时,希望各位子课题负责人和科研骨干要正视问题和差距,针对问题积极应对。

张德双对课题实施以来大家的努力表示感谢,对取得的成绩给予肯定,对山东省农业科学院蔬菜花卉研究所承担此次会议做出的周密安排表示感谢,并希望明年的结题验收现场继续在济南举办。

本次展示会参展的38个大白菜品种均是10家课题承担单位自主研发,其中28个为新品种。我院蔬菜花卉研究所参展的3个大白菜品种,在本次品种展示中有较好的表现,它们分别为早熟性好、生育期较短的“牛牌19”,丰产性较好的“鲁早秋1号”和“早抗19”。