ENGLISH设为主页

院创新工程烟台苹果提质增效省力化新技术发布暨现场观摩与培训会在烟台召开

时间:2019-11-05 阅读次数:1336 文章来源:果树所

 

为加快推进烟台苹果产业转型升级、提质增效和高质量发展,促进苹果现代栽培新技术推广与应用,10月27日,由山东省果树研究所主办,院农业科技创新工程任务团队和烟台市果茶工作站承办的“烟台苹果提质增效省力化新技术发布会暨现场观摩与培训会”在烟台市牟平区召开,山东省果茶技术推广站站长王志刚、烟台市果茶工作站站长姜召涛、山东省果树研究所副所长李林光以及任务团队首席专家王金政研究员出席了会议,院科研处有关负责同志、烟台市各区县果业部门负责人、基层农技人员,苹果生产与流通企业、果品专业合作社与家庭农场负责人、苹果种植大户等100多人参会。

 

 

会上,王金政研究员发布了两项重大关键新技术—“苹果化学疏花疏果技术”及“苹果免套袋栽培优质生产技术”,这两项新技术是该任务团队经过连续多年的试验研究、生产中试、集成熟化形成的重大省力化栽培技术创新成果。苹果化学疏花疏果技术,每亩节约疏花疏果人工成本1000元。该技术在全省普及推广应用后,每年可节省人工疏花疏果成本35亿元以上;免套袋栽培优质生产技术,每亩节约生产成本3000-4000元,生产的果品已连续四年通过安全检测,均达到绿色标准,该技术在全省推广应用后,每年可节约生产成本120多亿元。两项新技术的推广应用,已取得了提质增效、节本增效、绿色环保和生态友好多方面的显著成效,有效缓解了农村劳动力缺乏、人口老龄化,果农劳动力成本高,生产效率低的窘境,真正实现了苹果的高效省力化栽培。

 

 

“果业劳力短缺和老龄化,已成为制约苹果产业可持续发展的瓶颈问题。现在果园生产管理最大的困难是找不到人,如何减少用工,降低成本,是苹果生产增效的重要课题。化学疏花疏果和免套袋技术,提质、节本增效、生态环保,是苹果产业发展的大趋势。”王金政研究员介绍,他们团队对化学疏花疏果制剂及其使用技术的研发、试验示范已经进行了10余年,对苹果免套袋与病虫防治技术的研究开发、试验示范已经进行了6年。实践证明,苹果化学疏花疏果技术和免套袋后的病虫防治技术是成熟的,可以大面积推广应用。

发布会后,围绕“苹果化学疏花疏果技术”、“苹果免套袋栽培优质生产技术”、“成龄果园提质增效优化改造技术”、“植物生长调节剂应用技术探讨”等方面内容,有关专家进行了详细讲解培训,并进行了互动交流。

当日下午,与会人员现场观摩了山东通达现代农业集团有限公司苹果节本增效与省力化技术集成示范基地。作为替代人工疏花疏果的一项重大科研成果,该技术在全国多个苹果主产区大面积推广应用,得到了行业专家和果农的充分肯定。