ENGLISH设为主页

舜耕论坛暨华东地区省(市)农科院蔬菜学科第四届青年学术交流会在济南召开

时间:2019-10-30 阅读次数:1831 文章来源:蔬菜花卉所

 

10月24日,由我院蔬菜花卉研究所主办的“舜耕论坛暨华东地区省(市)农科院蔬菜(食用菌)学科第四届青年学术交流会”在济南召开。中国农业大学农学院倪中福教授做客“舜耕论坛”,并做了题为“植物杂交种和多倍体优势形成的分子机理”的专题报告。我院副院长张立明、上海市农业科学院园艺所所长朱为民、江苏省农业科学院蔬菜研究所所长王伟明、浙江省农业科学院蔬菜研究所所长李国景、安徽省农业科学院园艺研究所所长赵宏远、福建省农业科学院作物所所长温庆放、江西省农业科学院蔬菜花卉研究所所长黄长林、江西省农业科学院农业应用微生物研究所所长张诚、山东省农业技术推广总站副站长高中强研究员、我院蔬菜花卉所所长韩伟以及相关科研人员90余人参加了报告会。报告由院科研处副处长韩宗福主持。

张立明在讲话时指出,习近平总书记2013年视察我院时作出了“给农业插上科技的翅膀”重要指示,我们要牢记习总书记嘱托,更要找准自身定位,激活自主创新能力,建立多方位评价体系,激发科研人员的科研创新活力,要以国家和产业重大需求为导向,以乡村振兴为导向。同时,对青年科研人员的成长提出了殷切期望,要牢记农业科研的初心和使命,弘扬科学家精神,把论文写在大地上,为农业崛起而努力奋斗。

报告会上,倪中福从“缺粮的中国”、“杂种优势及其利用”、“多倍体的形成与利用”、“杂种优势形成的分子基础”及“多倍体优势形成的分子基础”等方面阐述了植物杂交种和多倍体优势与利用在粮食增产方面的巨大贡献与发展前景,并同与会科研人员进行了深入的交流研讨。

会后,由山东省农业科学院蔬菜花卉研究所承办的以“凝聚青年智慧助力乡村振兴”为主题的舜耕论坛暨华东地区省(市)农科院蔬菜(食用菌)学科第四届青年学术交流会召开,会议由韩伟主持。

高中强研究员作了题为“山东蔬菜产业发展现状与前景展望”的专题报告,来自华东地区各省级农科院的青年科研人员针对蔬菜与食用菌遗传育种、分子生物学、病虫害防治及品种推介等方面进行了广泛的学术交流。我院青年科技人员王凤德、杨晓慧和谢红艳分别作了题为“大白菜叶大小发育的调控机制研究”、“BAC-anchor:高通量BAC-end测序辅助基因组组装和物理图谱构建新方法”和“灰树花种质资源遗传多样性分析及杂交选育”的学术报告。学术交流之后,韩伟作总结讲话并宣布下一届青年学术交流会由安徽省农业科学院园艺研究所承办。赵宏远向与会单位发出诚挚邀请。

此次交流会的召开,进一步增进了青年科研人员之间的学术交流,为未来青年科研人员开展科研协作夯实了基础,将继续对青年科研人员的成长及蔬菜(食用菌)学科的发展起到积极的推动作用。 

倪中福,中国农业大学农学院教授/副院长、博士生导师,主要从事小麦遗传与基因组学及植物杂种优势形成机理研究,先后获得霍英东教育基金、教育部新世纪优秀人才和国家杰出青年科学基金资助。在Nature、Plant Physiology、New Physiology和Plant Journal等国际著名刊物发表学术论文30余篇,获国家科技进步二等奖1项,参与培育小麦新品种7个。