ENGLISH设为主页

山东省重点研发计划项目“鲁渝智慧农业协同精准信息服务平台关键技术研发与应用”启动会
在重庆召开

时间:2019-10-29 阅读次数:1880 文章来源:信息所

 

近日,山东省重点研发计划(鲁渝科技协作)项目“鲁渝智慧农业协同精准信息服务平台关键技术研发与应用”启动暨方案论证会在重庆召开。重庆市科技局农村处处长卞雨昕,重庆市农业科学院副院长刘剑飞,鲁渝扶贫协作山东工作组成员(山东科技厅挂职重庆市科技局农村处副处长王毅、山东省农业农村厅挂职重庆市农业农村委员会发展规划处副处长谭涛、山东省商务厅挂职重庆市商业委员会消费促进处副处长尉荣建),中国农业科学院农业信息研究所农业监测预警团队首席科学家、农业部农业信息服务技术重点实验室主任许世卫研究员,我院信息所所长阮怀军,重庆市农业科学院农业科技信息中心主任欧毅,山东财经大学刘慧教授,项目示范基地重庆市武隆区黄莺乡复兴村等单位领导和专家30余人参会。

会上,卞雨昕、王毅分别代表重庆市科技局和山东省科技厅对鲁渝科技协作背景和意义进行了介绍,并对项目实施提出了要求。与会领导和专家听取了项目各承担单位的技术实施方案汇报,提出了意见和建议。一致认为,该项目紧密结合鲁渝科技扶贫协作需求,符合当前国家大力发展智慧农业、互联网+现代农业的方针部署,技术路线合理,研究内容丰富,任务目标明确,建议加快实施,尽快取得成果并推广应用。项目组将认真吸纳领导和专家建议,进一步优化项目实施方案,加强协同,在技术集成应用、服务模式等方面实现创新。

会前,项目组赴重庆市彭水县实地调研了扶贫协作产业基地,并与鲁渝扶贫协作山东工作组进行了交流,重庆市政府副秘书长、市发改委副主任、鲁渝扶贫协作山东工作组领队赵锋对此项工作给予肯定并提出了建议。

该项目是全面落实习近平总书记脱贫攻坚重要论述和东西部扶贫协作重要指示,按照《山东省科学技术厅 重庆市科技局深化科技扶贫协作框架协议》和2019年鲁渝科技协作部署,由山东省农业科学院科技信息研究所、重庆市农业科学院农业科技信息中心、山东财经大学联合承担的任务。项目组建了鲁渝两地三方联合研发和示范团队,重点围绕鲁渝科技扶贫协作需求,研究和应用物联网、大数据等信息技术,构建鲁渝智慧农业协同精准信息服务平台,实现鲁渝两地科技扶贫资源的共建共享,创新协同信息服务机制和模式,力争更好服务于鲁渝扶贫协作;同时,通过发挥各自优势,开展技术联合攻关,进一步提升双方科技创新能力和水平。