ENGLISH设为主页

2019年度华东片区农科院党的建设和思想政治工作研讨会在济南召开

时间:2019-10-18 阅读次数:3186 文章来源:党群工作处

10月16日-18日,2019年度华东片区农科院党的建设和思想政治工作研讨会在济南召开,此次会议由我院承办。华东六省一市农科院领导和机关党委、党务部门、纪检监察部门、群团组织、基层党组织等负责同志参加会议。院党委书记周林出席会议并致辞。会议由院党委委员、副院长杜方岭主持。

周林指出,党的十八大以来,山东省农科院党委始终牢记习近平总书记“抓好党建就是最大的政绩”的指示,不断提高政治站位,强化思想理论武装和党风廉政建设,压实党建主体责任,持续抓紧抓实意识形态和宣传思想工作,着力提升基层党组织组织力,党的建设和精神文明建设取得了较好成绩,为全院各项事业发展提供了坚强政治保证和良好氛围。

周林指出,华东片区农科院党的建设和思想政治工作研讨会是华东六省一市农科院交流党建工作的平台和纽带,通过研讨交流好的做法、思路,为各单位抓好党建工作提供了可借鉴经验。做好新时代下党的建设和思想政治工作,必须做到以下四点,一是要切实提高政治站位,不断加强党的政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化思想理论武装,充分认识全面从严治党的重要性,增强做好党建工作的主动性、自觉性,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要始终坚守政治担当,扛牢全面从严治党主体责任。必须牢固树立抓好全面从严治党是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的观念,切实发挥“关键少数”的关键作用,把干净和担当、勤政和廉政统一起来。要提高政治警觉,始终绷紧意识形态斗争这根弦,坚决扛起意识形态工作政治责任。三是要狠抓工作落实落地,发挥好基层党组织战斗堡垒作用。要积极引导基层党员干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢记习近平总书记“给农业插上科技的翅膀”的殷殷嘱托,将理论成果转化为服务改革、服务发展的科学思路和务实举措。四是坚持围绕中心抓好党建,为服务乡村振兴贡献科技力量。对于我们农业科研单位,必须着眼于服务“三农”发展大局,自觉把党建工作融入农业科技创新事业方方面面,进一步强化责任意识,主动服务乡村振兴战略,主动担起农业科技创新的重担,切实把党建优势转化为科研优势,把党建的活力转化为科研创新动力。

杜方岭在主持时指出,会议得到各兄弟省市农科院的高度重视和大力支持,会议紧紧围绕“深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动全面从严治党向基层纵深发展,为农业科技支撑乡村振兴、服务‘三农’提供坚强政治保证”这一鲜明主题,与会各单位就“如何在工作实践中贯彻落实习近平总书记‘三农’工作重要论述”等多方面内容进行深入研讨和交流,会议主题鲜明,亮点突出,内容丰富,各单位既有经验总结,又有理论分析,既深挖问题根源,又提出应对措施,为华东片区各兄弟农科院进一步抓好党建和思想政治工作起到很好的促进和提升作用。

我院作物研究所党委书记兼理事长刘开昌就“科研党支部标准化建设”向大会作了报告。与会人员还参观了济南大峰山党性教育基地。