ENGLISH设为主页

农产品所举办“食品营养与健康”农科开放日活动

时间:2019-10-10 阅读次数:589 文章来源:农产品所

 

为了更好地促进“健康中国”战略的实施,推进科普知识在广大青少年中的宣传推广,农产品所近期举办了以“食品营养与健康”为主题的农科开放日活动,共有800多名中小学生参加了活动。

活动期间,果蔬加工与贮藏团队、粮油加工团队和活性物质与功能食品团队分别展示了蘑菇酱、食用菌面条、蘑菇脆片、糖尿病患者专用馒头、低蛋白高粱休闲食品、葡萄籽咀嚼片、金针菇多糖保健饮料等产品,并向学生们简单介绍了这些产品的加工制作原理和过程。通过讲解,同学们了解了蘑菇是如何被加工成可口的食品,糖尿病患者、风湿病患者怎样饮食才有利于身体健康,如何挑选营养又健康的零食等科学知识。

活动中,农产品所还开放了农业农村部新食品资源加工重点实验室、山东省农产品精深加工技术重点实验室等科研平台,并组织学生们对研究所开发的部分产品进行了现场品鉴。

家长们对开放日活动给予了高度的评价,他们希望研究所能够多组织类似的科普活动,让学生们有机会走进科学,了解科学知识、激发科学兴趣、提升科学素养。今后,农产品所将继续面向社会公众开展农业科学普及活动,增强科普服务能力,为提升全民营养健康做出积极的贡献。