ENGLISH设为主页

高粱产业发展研讨会暨现场观摩会在济南召开

时间:2019-09-30 阅读次数:1120 文章来源:作物所

 

9月27日,高粱产业发展研讨会暨现场观摩会在济南召开,会议由山东省作物学会、山东省白酒工业协会和国家谷子高粱产业技术体系联合主办,山东省农科院作物所承办,山东省旗舰集团鲁仪春酒厂协办。国家谷子高粱产业技术体系、国内高校、科研单位高粱专家,行业协会、农业局等有关领导、专家,国内酿造企业代表,家庭农场、合作社和高粱种植大户代表70余人参加了会议。

上午,与会专家参观了位于德州市齐河县的山东省旗舰集团鲁仪春酒厂生产车间和500亩酿造高粱全程机械化示范田。示范品种为山东省农科院作物所选育的抗蚜虫、抗穗螟、抗鸟食、适宜机械化收割的酿造高粱新品种济粱3号,采用作物所研发的精量播种、化学除草、中耕施肥、机械收获等配套的全程机械化栽培技术进行大面积试验示范。随后,与会代表参观了作物所济阳基地高粱新品种展示田,主要展示了济粱系列粒用高粱杂交种和济甜杂2号能饲兼用甜高粱杂交种。

下午,在济阳基地会议室召开研讨会,会议由作物所副所长王旭清主持。中国科学院遗传与发育生物学研究所博士生导师谢旗教授做了“饲用型甜高粱设计和规模化可持续利用”的报告,详细介绍了甜高粱最新研究进展及未来发展趋势。山西农业科学院高粱研究所张福耀研究员、齐鲁工业大学生物工程学院董永胜教授、山东省白酒协会秘书长蒋彬和作物所杂粮遗传育种与栽培团队张华文副研究员分别做了“酿造高粱生产和市场现状与趋势”、“高粱白酒的研究进展及发展趋势”、“全国及山东白酒行业发展概述”和“山东高粱科研与生产现状”的报告。

本届会议聚集了高粱科研、生产、加工和利用等领域的专家和代表,通过科学家、种植户、酿酒企业、种子企业的交流互动,使参会人员了解了高粱产业发展的最新动态和高粱育种最新成果,促进了高粱全产业链的积极对接,对进一步加快科技成果转化,促进高粱产业提质增效,推动粮食供给侧结构性改革和新旧动能转换具有重要意义。