ENGLISH设为主页

农村有机废弃物资源化处理暨第三届(蔬菜)秸秆肥料化处理技术研讨会和观摩会
在肥城市成功举办

时间:2019-09-30 阅读次数:1001 文章来源:农机院

为推动我国农牧废弃物资源化利用技术产业化发展,促进我国生态环境和绿色农业建设及乡村振兴战略的实施,9月25-26日,由农机院联合农业农村部南京农业机械化研究所、北京中持绿色能源环境技术有限公司主办,肥城市农业农村局、桃园镇人民政府、安驾庄镇人民政府、肥城中持十方生物能源有限公司承办的农村有机废弃物资源化处理暨第三届(蔬菜)秸秆肥料化处理技术研讨会及观摩会在山东肥城召开。

本次会议是继成功举办青州现场会、寿光现场会之后农机院第三次举办该项技术专题会,这也是山东省农业科学院科技开放周系列活动之一。农业农村部科技发展中心项目监督处处长李仕宝、农业农村部生态总站环境保护处处长徐志宇、省农科院副院长刘兆辉、农机院副院长焦伟及肥城市副市长赵兴广等专家领导以及来自全国各地相关产业专家、行业组织、企业等代表130余人参加了会议。

在25日的技术研讨会上,中国农业大学教授董仁杰、西北农林科技大学教授邱凌、中国农业大学副教授李彦明、农业农村部规划研究院高级工程师冯晶、中国农业机械化科学研究院研究员李辉、江苏省农业科学院研究员叶小梅、青岛农业大学教授杨国锋、山东农业大学教授刘玉升等专家学者就农业有机废弃物能源化利用、农业有机废弃物厌氧消化提质增效技术、农牧废弃物就地化灌肠堆肥利用技术工艺、农牧废弃物干式厌氧发酵循环利用技术工艺、农牧废弃物反应器堆肥技术、秸秆循环利用技术、蔬莱秸杆轻简化肥料加工利用技术、蔬莱秸杆工厂化肥料加工利用技术做了精彩的专题报告。农机院齐自成研究员以农村有机固废肥料化利用技术与装备为题,汇报了农机院创新团队在农村有机废弃物特别是在蔬菜秸秆资源化利用技术装备的研发、推广应用方面取得的最新进展。

在26日的现场观摩会上,农机院与企业联合研制的轴流式秸秆粉碎机、液体粪肥撒施车、农村有机废弃物能源化利用成套生产线、畜禽粪便立式发酵罐、香肠式好氧堆肥成套生产线等设备分别进行了展示与演示。与会代表们在观摩会上进行了充分交流。

本次会议获得了与会领导、专家、企业代表等的高度关注和评价,会议的成功举办将有力推动我省乃至全国农村有机废弃物无害化处理和资源化利用技术与装备的发展。