ENGLISH设为主页

我院承办2019年山东省农产品质量安全检测技能竞赛暨
第四届全国农产品质量安全检测技能竞赛初赛

时间:2019-09-29 阅读次数:1425 文章来源:质标所

 

为深入贯彻落实习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要指示精神,在举国上下喜迎中华人民共和国70周年华诞之际,9月24-26日,2019年山东省农产品质量安全检测技能竞赛暨第四届全国农产品质量安全检测技能竞赛初赛在我院隆重举行,大赛由省农业农村厅、省人力资源社会保障厅、省总工会、省畜牧兽医局共同组织,我院质标所具体承办。

24日上午,技能竞赛开幕仪式在院学术报告楼礼堂召开,我院院长万书波、省农业农村厅一级巡视员林国华、省人力资源和社会保障厅职业能力建设处二级调研员姜燕、省农业农村厅农产品质量安全监管处处长张刚、省畜牧兽医局农产品质量安全监管处处长朱发成、我院科研处处长张正、质标所所长张树秋,以及省农业农村厅、省畜牧兽医局相关处室(中心、站)负责人出席。

开幕式由张刚主持,万书波、林国华致辞并讲话。质标所副所长刘宾、济南市农业检测中心副主任田相旭分别代表裁判员和参赛选手发言。全体裁判员和来自全省从事种植业、畜牧、水产品检验检测的青年技术能手150多人参加比赛,竞赛将评出全省技能大赛优胜个人,并从中选拔出优秀选手代表山东省参加全国技能大赛。

万书波在致辞中指出,作为农业大省,山东省委、省政府高度重视农产品质量安全工作。我院十分重视农产品质量安全学科的建设和发展,深入贯彻落实习总书记视察我院时作出的“以满足吃得好吃得安全为导向,大力发展优质安全农产品”等“三个导向”重要指示精神,在农产品质量与安全检测技术、风险评估以及营养功能评价等研究领域给予了重点扶持和倾斜,以尽快解决生产和监管的技术难题,为农产品质量安全水平提高提供持续的技术支撑。本次技能竞赛在农科院举办,是省农业农村厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、省畜牧兽医局对我院质标所的信任和考验。质标所要集中力量精心组织,为裁判员和各位参赛选手服好务,并借此机会多向专家和同行们学习,提高自身的技术水平。

林国华强调,不断强化检测体系建设是农产品质量安全监管工作的基础。举办农产品质量安全检测技能竞赛,旨在通过竞赛激励的形式,激发热爱专业岗位、刻苦钻研技术的热情,提升广大检测技术人员技能素质,为全国技能竞赛选拔优秀人才。对开展好本次竞赛,林国华提出三点要求:一是要严格赛风赛纪,充分展示农业检测人员精湛的检测技能和良好的精神面貌,严格遵守竞赛规则和竞赛纪律;二是要加强交流学习,在思想碰撞中提高站位,在技术交流中切磋能力,共建比、学、赶、超的良好氛围;三是要注重能力提升。弘扬精益求精的工匠精神,不断探索完善提高质检机构能力的好方式、好做法,总结好模式,挖掘好机制,以点带面提升全省质量安全检测工作水平。

本次技能竞赛分理论考试、现场操作等多个环节,经过三天的激烈角逐,圆满完成各项竞赛日程,选拔出了荣获一、二、三等奖、优秀奖及优胜团队奖的人员及单位,并选拔出了10月份参加全国总决赛集训人员。

本次竞赛得到了省环保总站、药检所、兽药所、水产中心、济南农检中心、上海上海安谱实验公司等多家同行单位的大力支持。