ENGLISH设为主页

我院与韩国京畿道农业技术院结好十周年纪念大会成功举办

时间:2019-09-24 阅读次数:8779 文章来源:国际合作处

 

9月17-20日,我院与韩国京畿道农业技术院结好十周年纪念大会在我院举办,韩国京畿道农业技术院院长金锡哲率领10人代表团来我院参加了纪念活动。山东省人民政府副秘书长张积军,省外办副主任孙业宝,院党委书记周林、院长万书波、副院长刘兆辉出席了大会开幕式。来自省科技厅、农业农村厅及院属各单位相关负责人、科研人员代表共计150人参加了纪念大会。纪念大会开幕式由万书波主持。

张积军副秘书长、金锡哲院长和周林书记分别致辞。张积军对两院在技术交流、种质资源交流、人才培养和平台机制建设等领域取得的丰硕成果给予高度评价,希望未来双方能继续真诚互信、彼此扶持,为推动两国现代农业发展和科技进步发挥重要支撑作用。

周林在致辞中指出,自2013年习近平总书记亲临视察以来,我院始终牢记总书记的嘱托,坚持以总书记视察我院重要指示精神为根本遵循,围绕现代农业发展的“三个导向”,在省委、省政府的大力支持下,启动实施了农业科技创新工程和“给农业插上科技的翅膀”腾飞行动,研发推广了一批新品种、新技术,培养了一支“懂农业、爱农村、爱农民”的科技队伍,为山东现代农业发展提供了有力支撑。我院大力实施“开放办院”方略,积极贯彻落实国家“一带一路”倡议,现已与10个国际组织和60多个国家或地区的农科教单位建立合作关系,搭建了“一带一路国际农业科技合作高层论坛”、“齐鲁国际讲堂”等多个国际交流平台,为推动世界农业科技事业发展做出了积极努力。我院与京畿道农业技术院的合作就是国际合作的成功典范。下一步,我们要在已有的基础上,推动两院的科技合作更加紧密、更加深入,同时不断拓宽在科技领域、文化领域等多方面的合作,加强交流互鉴、促进文化融通。

开幕仪式上,院科研处处长张正、质标所副所长刘宾和韩国京畿道农业技术院园艺研究科队长郑润景、环境农业研究科农业生物队长李相佑作了《山东农业绿色发展状况》等4个学术报告。开幕式结束后,韩国京畿道农业技术院代表与中方省直单位参会代表一起,在院核心区栽种一棵两院友谊树,祝愿两院友谊和合作天长地久、携手并进,共同发展,万古长青。

纪念大会开始前,与会人员共同观看了《中国山东省农业科学院与韩国京畿道农业技术院结好十周年》宣传片,详细回顾了自2009年两院十年来的合作历程、人文交流、取得成果及对两院未来合作的展望。

根据会议议程,9月18-20日,韩国京畿道农业技术院代表团一行在刘兆辉陪同下参观了院展览馆、济阳基地、植保所天敌工厂和果树所太平湖试验基地,所到之处给韩国代表团留下了深刻印象。

韩国京畿道与我省是友好省道关系,为促进中韩农业科技发展,提升双方科研创新能力,2009年5月,山东省农业科学院与韩国京畿道农业技术院签署了合作谅解备忘录,正式建立合作关系。确定并启动了水稻杂交育种,蘑菇新品种选育以及环境友好型农产品生产技术3个项目的合作研究。之后,两院每年签署新的年度农业科技合作行动计划,确定新的合作课题。双方在协议框架下持续开展了长达10年的农业科技合作。合作10年来,两院在食用菌、生物防治、水稻育种、农产品加工、果树蔬菜、农业区域化发展战略与作物病虫害监控等领域开展了密切的科技合作,取得了显著成效。交流引进种质资源18份,培育新品种(系)8个,丰富了生物品种类型和遗传基础。在人才交流方面,我院先后选派82名科技人员前往京畿道农业技术院考察学习和合作研究,京畿道技术院有45人来我院访问,其中双方院级层面互访达到9次,为推动双方人才培养作出了积极贡献。在平台共建方面,双方建立了“中韩现代农业发展学术研讨会”交流平台,确定该研讨会每三年举行1次,双方轮流各主办了一届。这些举措有力推进了中韩科技合作与交流,提升了双方科研创新能力和水平,加快了科技成果转移转化,为推动两国现代农业发展和科技进步发挥了重要支撑引领作用。

今年3月28-31日,周林书记率团一行5人访问韩国京畿道,出席了山东省—京畿道结好十周年纪念活动,并在山东省省长龚正和京畿道知事李在明见证下,代表我院与京畿道农业技术院院长金锡哲共同签署2020/2021年度农业科技交流合作协定书。双方协商确定于今年9月17-20日在山东济南举办两院结好十周年纪念大会等系列活动。