ENGLISH设为主页

省农业良种工程蔬菜项目启动会在济南召开

时间:2019-09-12 阅读次数:962 文章来源:蔬菜花卉所

 

9月11日,由山东省农业科学院蔬菜花卉研究所牵头的省农业良种工程“替代进口高档十字花科蔬菜突破性新品种选育”和“替代进口高档瓜类蔬菜突破性新品种选育”项目启动会在济南召开。省科技厅农村处调研员王胜利、院科研处副处长赵海军、蔬菜花卉所所长韩伟等领导出席了启动会。项目主管部门、牵头单位和协作单位子课题负责人以及主要研发人员等50余人参加了会议。

王胜利肯定了省农业良种工程蔬菜项目在过去二十余年取得的成绩,并详细介绍了省农业良种工程项目改革的初衷与新要求。对新立项的两个项目,王胜利强调,一是围绕替代进口品种的目标,项目组要一体化推进,强化协同攻关,创新出具有突破性技术、颠覆性的品种;二是创新机制与模式,构建与我省蔬菜产业相适应的涵盖项目、人才、平台的管理模式;三是加强制度建设,建立资源信息和知识产权共享、绩效奖惩、经费管理、成果分配等管理制度。

项目首席专家王淑芬研究员和焦自高研究员分别就本项目的总体思路、考核目标、进度安排、任务分工、经费分配、管理机制等内容进行了详细汇报。各课题及子课题承担单位分别就本研究的阶段性工作、研究难点、任务指标进行了汇报,经讨论研究分别签订课题、子课题任务书,进一步强化责任分工。

“替代进口高档十字花科蔬菜突破性新品种选育”和“替代进口高档瓜类蔬菜突破性新品种选育”项目组集合了我省蔬菜育种的优势科研院校、企业,针对水果型黄瓜、小型西瓜、春白菜、加工萝卜四个蔬菜作物,围绕替代进口品种,以创新育种技术与选育新品种,构建品种全产业链科技创新,助力乡村振兴和脱贫攻坚。