ENGLISH设为主页

吉林农科院董英山、赵丽梅研究员到花生所进行学术交流

时间:2019-09-11 阅读次数:2021 文章来源:花生所

为活跃科研气氛,加强业务交流,9月10日,应山东省花生研究所邀请吉林农科院董英山研究员、赵丽梅研究员来青进行学术交流。分别做了题为《大豆转基因研究进展》和《杂交大豆的昨天、今天和明天》的学术报告,副所长单世华主持会议,花生所和青岛农科院的相关科技人员参会。

董英山研究员就国内外转基因大豆研发现状及吉林省农科院转基因大豆研发情况进行介绍,同时也对转基因作物的安全性进行科普。赵丽梅研究员详细介绍了大豆“三系”创制、杂交种选育与育种平台及制种技术体系的建立和杂交大豆产业化前景并回答了与会科技人员的提问。花生和大豆同属豆科作物,大豆研究的成功经验对花生相关科研和产业化有重要的借鉴价值。

董英山研究员是国家百千万人才工程国家级人选、全国五一劳动奖章、国家转基因生物新品种培育重大专项执行专家组专家。10项成果获得国家和省部级的奖励,其中主持的4项成果获得吉林省和农业部科技进步一等奖。

赵丽梅研究员是我国杂交大豆研究的创始人之一。现为首批新世纪百千万人才工程国家级人选、全国三八红旗手、国家重点研发计划“七大作物育种”重点专项“大豆杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目首席。成果获国家技术发明二等奖1项、省部级科技进步一等奖4项。