ENGLISH设为主页

作物所举办谷子新品种与简化栽培技术培训及现场观摩会

时间:2019-09-06 阅读次数:1181 文章来源:作物所

 

9月4日,谷子新品种与简化栽培技术培训及现场观摩会在济南章丘龙山召开。会议由山东作物学会、国家谷子高粱产业技术体系主办,山东省农科院作物研究所、山东省现代农业产业技术体系杂粮创新团队承办,章丘龙山街道办事处协办。

山东省农业技术推广总站站长高瑞杰出席会议并讲话。山东省现代农业产业技术体系杂粮创新团队成员、省内有关地市农业局领导、院科研处有关负责人,以及从事杂粮研究的科研人员、杂粮加工企业代表以及家庭农场、合作社和种植大户的100多名代表参加了会议。会议由作物所副所长李青主持。

培训会上,国家谷子高粱产业技术体系首席科学家刁现民研究员作了“中国小米品牌建设现状和经验”的报告。刁现民就我国小米品牌建设和成功经验进行了细致分析,并对山东小米品牌建设提出了建议。国家谷子高粱产业体系岗位专家管延安研究员进行“谷子新品种与轻简优质高效栽培”的技术培训,详细介绍了作物所近年来在谷子育种及栽培上的科研进展,其中济谷19、济谷20和济谷21等新品种米色亮、适口性好,分别在第十一届、十二届全国优质食用粟鉴评会上获评“一级优质米”。同时,研发的以优良品种选用、机械化精量播种、除草剂应用、机械化收获为主要技术内容的谷子轻简高效生产技术,能够有效缓解谷子生产费工、费时、机械化程度低等问题。随后,与会代表现场观摩了作物所位于龙山平陵城示范基地的谷子新品种展示田。

通过本次观摩培训,使参会人员了解了小米产业发展的最新动态和最新谷子育种成果,对进一步加快科技成果转化,促进谷子杂粮产业提质增效,推动粮食供给侧结构性改革和新旧动能转换具有重要意义。