ENGLISH设为主页

玉米所举行鲜食玉米新品种现场观摩品鉴会

时间:2019-09-05 阅读次数:1792 文章来源:玉米所

 

为加快推进鲜食玉米产业发展,促进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,助力乡村产业振兴,9月4日,玉米所在章丘龙山基地举行鲜食玉米新品种现场观摩品鉴会。省种子管理总站、省农业技术推广总站、济南市农业农村局专家领导,院科研处、国资处等部门负责人、种子企业、家庭农场、合作社及种植大户代表共30余人参加现场观摩品鉴。

本次观摩的鲜食玉米品种(组合)共有56个,由玉米所历时多年选育而成。在供给侧结构性改革、种植业结构调整、籽粒玉米调减的大背景下,玉米所紧盯市场需求,积极开展鲜食玉米新品种选育及示范推广,打破我省鲜食玉米中高端市场基本被外国公司垄断的僵局,引导玉米种植结构调整,共享消费升级红利。

从展示观摩的56个鲜食玉米品种(组合)中,筛选出8个甜玉米和10个糯玉米品种进行品鉴打分,甜玉米组评分最高的品种是鲁甜105号,糯玉米组评分最高的品种是鲁糯005。其中,鲁糯005还荣获了中国作物学会玉米专业委员会授予的“2019全国十佳糯玉米展示品种”称号。

省农业技术推广总站副站长高中强表示,将积极推动此次观摩品鉴活动中优势品种的宣传推介,加强鲜食玉米标准化生产及基地建设,促进山东鲜食玉米产业发展,助力脱贫攻坚和乡村产业振兴。

山东电视台农科频道、山东乡村广播对本次活动进行了全程图文、短视频直播和报道。