ENGLISH设为主页

省农业良种工程“优质高产奶牛突破性新品种选育”项目启动会在济南召开

时间:2019-09-04 阅读次数:1694 文章来源:奶牛研究中心

 

9月3日,由山东省农业科学院奶牛研究中心牵头的省农业良种工程“优质高产奶牛突破性新品种选育”项目启动会在济南召开。省科技厅农村处调研员王胜利、省畜牧兽医局科技处处长朱发成,院科研处处长张正、奶牛中心党总支书记郜玉环等领导出席了启动会。项目主管部门、牵头单位和协作单位子课题负责人以及主要研发人员等30余人参加了会议。

张正主持开幕式,并在致辞时强调,一要不忘初心,协同创新,抓住种业的牛鼻子,在科技创新和产业化水平上缩小与发达国家的差距;二要珍惜机会,推动“产学研用”的深度融合;三要担当作为,共同负责,创新管理。王胜利介绍了省农业良种工程改革设计的思路、新变化和新要求,高度评价了本项目的重要性,并从明确项目目标、注重产业化发展、制定阶段性目标以及加强项目管理、交流、制度建设等方面提出了的具体要求和建议,同时要求项目能为齐鲁乡村振兴、科技扶贫做出应有的贡献。朱发成充分肯定了奶牛中心和山东奥克斯畜牧种业有限公司等在奶牛科技创新和产业化发展中的引领作用,并强调研究方向和产业需求相结合的重要性,要求良种创新实现再起航、再超越。

项目首席专家、奶牛研究中心副主任黄金明研究员介绍了项目的意义、总体目标、设计思路、研究内容、技术路线、研究基础、经费分配等内容。各子课题负责人就各自课题的目标和任务、具体实施方案、预期研究成果以及已有的工作基础做了详细的汇报。大家对课题实施方案进行了讨论修改。奶牛中心分别与课题参加单位山东奥克斯畜牧种业有限公司、山东农业大学、东营神州澳亚现代牧场有限公司、山东省畜牧总站、青岛农业大学、中国农业大学签订了任务合同书。

本次会议,经与会领导专家的充分讨论协商,进一步明确了各子课题的任务目标,加强了项目参加单位之间的交流协作和信息沟通,为项目的全面启动和顺利实施奠定了坚实的基础,也为我省奶牛种业科技创新和产业化水平继续走在全国前列提供智力支持。