ENGLISH设为主页

省农业产业体系杂粮团队专家赴第一书记帮包村开展科技帮扶

时间:2019-08-30 阅读次数:1335 文章来源:第一书记

8月21日,受省农科院第一书记工作队邀请,山东省现代农业产业技术体系杂粮创新团队岗位专家曹其聪研究员、德州综合试验站站长高凤菊研究员等专家,到茌平县贾寨镇开展豆类生产技术指导工作。贾寨镇党委书记刘勇等同志参加相关活动。 

来到第一书记帮包的省定扶贫工作重点村梅庄村和堤头袁村田间地头,专家团向村民详细了解了帮包村的杂粮生产现状、豆类种植习惯、应用品种等问题,针对绿豆新品种特性、豆荚螟防治等内容进行了现场指导,就大豆甜菜夜蛾、点蜂缘蝽等害虫发生规律、药物防控等进行了技术培训。同时,专家团与第一书记就豆类新品种推广、技术指导、基地共建等帮扶形式与服务内容进行了探讨。

自4月份以来,省农科院第一书记在帮包村建立了豆类种植基地2处,展示及推广示范大豆、绿豆新品种23个。累计邀请6名专家开展现场技术培训3次,针对播种期、开花期、结荚期等关键时间节点,在肥水措施、病虫害防控、田间管理等方面提供了全程技术咨询和指导。及时解决了种植大户及农民在田间生产中存在的疑惑与问题,有效辐射带动了周边村民种豆积极性和主动性。