ENGLISH设为主页

粮油高效生态种植模式现场观摩培训会在肥城举办

时间:2019-08-27 阅读次数:2640 文章来源:科研处

  

为加快推进粮油作物绿色高效发展,加快农业新旧动能转换,科技助力乡村产业振兴,8月24日,由我院与省农业农村厅联合举办的“粮油高效生态种植模式现场观摩培训会”在肥城市召开。我院院长万书波出席会议并讲话,开幕式由科研处处长张正主持。农业农村部科教司推广处处长白桢、农技中心粮油处副处长张哲,中国农学会科普处处长边全乐,山东省农业农村厅种植业管理处处长杨武杰,肥城市副市长赵兴广等领导出席会议。来自黑龙江、河北、河南等省市专家代表,高粱、谷子国家和省体系专家代表,省农技站领导专家,山东省2018年第二批粮油绿色高质高效创建任务县(市、区)农业农村局技术负责人和家庭农场代表,泰安市农科院领导专家代表,我院持发所、生物中心、作物所等单位负责人,肥城市农业农村局、乡镇负责人和农技部门人员,家庭农场、合作社以及种养殖大户代表共计100多人参加了会议。

开幕式上,万书波向与会专家和领导的到来表示热烈欢迎,对山东省农科院事业发展的大力支持和帮助表示感谢。在讲话时指出,推进粮油高效生态绿色发展,是贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革的必然要求,是加快农业现代化、促进农业可持续发展的重大举措,对保障国家粮油安全、生态安全,维系当代人福祉和保障永续发展具有重大意义。希望广大科研人员以此次活动为契机,围绕高效、生态、绿色农业发展需求,开展协同创新,突破一批重大关键技术,在地方政府的支持帮助下,加快先进技术成果的转化应用,打造一批具有显著示范引领作用的农业高效生态发展新模式,探索以高效生产、生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为山东乃至区域现代农业发展提供重要科技支撑。

报告会期间,我院玉米所刘霞研究员、作物所张华文副研究员、孟维伟博士、持发所王国良副研究员分别作了题为《鲜食玉米绿色高效栽培技术》、《谷子高粱新品种及关键栽培技术》、《花生带状轮作技术》和《“粮改饲”背景下的山东省牧草产业发展》的技术报告。

与会专家认为,花生带状轮作技术立足保障粮油安全、农民增收和国家“藏粮于技”战略,研究形成的花生与玉米、谷子、高粱、油葵等作物带状间作轮作等技术成熟、效果显著,符合新时代农业高质量发展方向,有效缓解了粮油争地、人畜争粮、种地与养地不协调的矛盾,实现了粮油同步增产、均衡增产,是转变农业发展方式、推进种植业结构调整的重要途径,为加快发展以高效生产、生态优先、绿色发展为导向的农业高质量发展探索出了一条新路子,对推进农业供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、实现乡村产业振兴具有重大意义。

会议期间,与会代表参观考察了安驾庄镇粮油高效生态种植示范基地,观摩了花生带状轮作种植技术,听取了技术负责人的工作情况汇报。