ENGLISH设为主页

中科院东北地理与农业生态研究所罗达研究员做客舜耕论坛

时间:2019-08-21 阅读次数:2740 文章来源:生物中心

  

8月14日,应生物中心邀请,中科院东北地理与农业生态研究所罗达研究员做客“舜耕论坛”,并做题为“花发育分子机理研究与生物技术产业化”的学术报告。院长万书波出席论坛,并对罗达研究员的来访表示欢迎。学术报告会由院科研处副处长杨英阁主持,全院相关科研人员50余人参加了报告会。

报告会上,罗达研究员先是介绍了花发育研究对植物分子生物学研究的贡献,接着介绍了花的三维形态发育和ABC模型研究,进而详细阐述了决定花器官发育的分子机制。罗达研究员还根据多年的科研工作经验,与大家分享了自己对生物技术产业化的思考,展望了生物技术产业化的愿景。报告期间,罗达认真解答了与会科研人员提出的问题,鼓励大家在科研工作中勇于探索,并与生产实践紧密结合。

罗达博士现为中科院东北地理与农业生态研究所特聘研究员,中科院百人计划入选者,国家杰出青年基金获得者。曾任中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所任研究员、副所长,中山大学生命科学学院任二级教授和博士生导师,广东省热带亚热带植物资源与利用重点实验室副主任。曾任国家“863”计划专家组成员,国家自然科学基金委员会生命科学学部咨询委员会第一届和第二届委员。主持国家自然科学基金重点项目、科技部“973”和“863”计划项目、农业部转基因专项、国家科技支撑机会、欧盟第六框架研究计划等项目。相关研究成果发表在Nature和Cell等国际著名期刊,其中有关花发育背腹不对称分子机理研究成果被国内外发育生物学教科书广泛采用。