ENGLISH设为主页

全院党建暨党风廉政建设会议召开

时间:2019-08-16 阅读次数:3228 文章来源:党群工作处

8月16日,全院党建暨党风廉政建设会议在创新大楼学术报告厅召开,院党委书记周林出席会议并讲话,院党委委员、副院长、机关党委书记杜方岭主持会议。院属各单位主要负责人、纪委书记等参加会议。

会议全面部署了全院党风廉政建设重点任务,对落实意识形态领域问题自查整改工作作出安排,对全院“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作提出具体要求。会议同时传达了省委意识形态和宣传思想工作领导小组《关于做好中央巡视检查省委落实意识形态工作责任制反馈意见整改落实“回头看”工作的通知》和院党委印发的《关于加强院属单位党风廉政建设工作的意见》等文件精神。

周林指出,要切实提高政治站位,不断加强政治建设。一是要进一步统一思想,增强做好党建工作的主动性、自觉性。要充分认识全面从严治党的重要性,切实增强落实主体责任、履行一岗双责的意识,强化制度执行和督导检查,确保把守纪律讲规矩的责任压力传导到位。要坚决防止和纠正形式主义,以高度政治自觉严格落实整改工作,务求主题教育取得实效。二是要增强政治意识,坚持党对意识形态工作的绝对领导。要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要提高政治警觉,始终绷紧意识形态斗争之弦,坚决扛起意识形态工作政治责任,维护好我院团结稳定的良好发展局面。三是要坚守政治担当,以实际行动和整改成效体现讲政治、讲大局。全院领导干部要从大局出发,自我加压,对照党章党规深入反思,从思想上、根源上检视自己,以对党的事业高度负责的态度,真刀真枪解决问题,确保主题教育检视整改工作落地见效。

周林强调,要严格履职尽责,做到忠诚干净担当。要深入领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和十九届中央纪委历次全会精神,强化责任意识,扛牢全面从严治党主体责任,牢固树立抓好全面从严治党是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的观念,切实发挥“关键少数”的关键作用,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,以高度负责的态度把中央关于全面从严治党的决策部署和省委工作要求落实到位。

周林要求,要强化制度刚性约束,不断提高执行力。一是要加大压力传导,压紧压实党建工作责任。党员领导干部要坚决扛起第一责任人责任,明确自己的身份首先是政治身份,自己的责任是政治责任,把基层党建、党风廉政建设、意识形态工作这三大责任制落实到位。二是要加强检查督导,确保制度执行不跑偏、不走样。要督促各级党组织和党员干部严格执行党章党规,对于苗头性、倾向性问题要早发现、早提醒、早纠正,有效防范廉政风险。三是要强化执纪问责,切实增强纪律性。对监督检查发现的制度执行不力、打折扣、搞变通的情况,要严肃追责问责。对不敬畏、不在乎、顶风违纪的,要严查快处。要充分发挥警示教育的作用,不断增强干部职工的纪律规矩意识。

杜方岭在主持会议时强调,全院各级党组织和党员领导干部要提高思想认识,做好会议部署工作的落实。要把政治建设放在首位,切实担负起“第一责任人”的职责,严格履行“一岗双责”,扎实筑牢廉政防线,确保压力层层传导、责任级级落实。要坚持问题导向,做到即知即改、立行立改。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把握找准问题这个关键,树立直面问题的勇气,确保主题教育取得实效。要举一反三,持续抓好全面整改工作,坚持把整改落实作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要抓手,对存在问题细化整改措施,真正做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。要深入剖析,建立长效机制。要紧盯问题产生的原因,不断完善管用的、便捷的制度,做到既合乎规定又便于工作,努力做到流程再造、制度重塑。