ENGLISH设为主页

院党委中心组进行第十五次理论学习

时间:2019-08-06 阅读次数:3751 文章来源:党群工作处

 8月5日,院党委书记周林主持中心组第十五次集体学习,传达学习7月30日召开的中共中央政治局会议精神和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,并围绕“认真学习党章,严格遵守党章”主题,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目和《中国共产党章程》总纲、部分条文,组织开展交流研讨。院党委中心组成员,机关处室主要负责同志参加学习。

通过学习,大家一致认为,作为领导干部,要带头自觉学习党章党规、严格遵守党章党规、贯彻维护党章党规,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关要求,对照党章党规把问题找准查实,结合我院工作实际把根源剖深析透,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,为我院各项事业健康发展提供坚强的政治保证。

周林指出,要认真学习党章党规,时刻铭记党的初心和使命。《中国共产党章程》是科学发展的,也是初心不改的。回顾党章的形成和发展历程,党章是一代代共产党人在学习中、战斗中、工作中、建设中、探索中不断凝练、不断总结的智慧结晶,是经过实践检验的,也是经得起实践考验的。中央强调在主题教育中要对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题,就是要坚持党的性质宗旨,坚守人民立场,永葆党的先进性和纯洁性。全院党员干部要认真学好党章党规,把党章党规贯彻好、落实好,严守党的政治纪律和政治规矩,不断强化党员意识和党章意识,自觉成为党章党规的主动学习者、坚定执行者、忠诚捍卫者。

周林强调,要严格遵守党章,切实把党章党规内化于心、外化于行。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。全院党员领导干部要把党章党规作为一面正衣冠的镜子,检视自己、指导行动,做到党章规定的不折不扣执行,党章禁止的坚决不做,始终坚守政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,真正使对党忠诚、为党尽责的政治品格进入思想、化为自觉、成为习惯、融入实践。

周林要求,学习党章党规,关键是要找准差距。作为党员领导干部,要自觉对标对表党章党规,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条对照,认真进行自我检查、深刻剖析,相互咬耳扯袖、提醒警醒。要重点在以下六个方面严格要求。一是在政治上,要始终保持对党忠诚,坚定理想信念不动摇,切实做到“两个维护”。二是在思想上,要牢记党的宗旨,牢固树立群众观点,积极弘扬奉献精神,永葆共产党员的先进性。三是在工作上,要坚决贯彻落实党的路线、方针、政策,在干事创业中担当作为,发挥党员的先锋模范作用。四是在组织上,在重大原则问题上要始终同党中央保持一致,自觉执行党组织决定,认真履行党员八项义务。五是在纪律上,要严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,保持清正廉洁。六是在生活上,要反对贪图享乐、追求低级趣味,保持艰苦朴素的作风。全院领导干部要率先检视自我,坚持问题导向,真刀真枪地查摆问题、解决问题,确保我院主题教育取得实效。