ENGLISH设为主页

院主题教育第二指导组到作物所指导开展主题教育

时间:2019-07-30 阅读次数:3737 文章来源:作物所

 

7月26日,院“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组在院党委副书记、院长万书波同志的带领下到作物所指导开展主题教育,所党委班子成员、部分支部书记和科研人员代表参加会议,院办公室、财计处有关负责同志陪同。

会上,作物所党委班子成员围绕“加强党的建设”主题开展了交流研讨,所党委书记刘开昌代表班子汇报了作物所主题教育开展情况,并介绍了所党委抓基层党组织建设的主要做法和取得成效,副所长李青、王旭清分别从文化建设和学科建设方面进行了交流发言,与会其他同志谈了学习的心得体会。

万书波指出,作物所为这次交流研讨活动准备充分,态度端正,形式严谨,内容丰富,主题教育开展得扎实有效,实现了党建全覆盖,体现在三个方面:一是将支部建在科研一线,党建与业务融合发展,特色鲜明;二是抓党建促业务,事业发展有突破,各项主要指标均居全院前列;三是抓党建促文明,以党建为统领群团工作,精神文明建设成效显著。他强调,开展主题教育一定要结合本职工作,做“一懂两爱”的践行者,要深刻了解“农民心态”:世界上没有不劳而获的成果,一分耕耘一份收获,脚踏实地、埋头苦干,敬畏自然、尊重规律,心地善良、感恩土地;要像农民种庄稼一样扎扎实实的工作,提升科研境界;要像农民对土地的感情一样热爱我们从事的事业,多向农民学习,不断增强感情认同,想农民所想,急农民所急,这就是我们农业科研工作者科研创新的出发点。他要求:一是要明确自身的定位,要将科研创新与服务基层统一起来,要紧紧围绕国家粮食安全,进一步明确科研方向,研发过硬的技术,真正做到“藏粮于技”;二是要提高农产品的竞争力,目前生产上既要求降低生产成本、提高产品质量,又要求提高种植效益,将品种转变为产品,进一步将产品转变为商品,创新链对接产业链,不断提高核心竞争力;三是要加大学科调整的力度,当前经济新业态、新模式不断涌现,农业科研要适应这种变化必须适时进行学科调整,要进一步整合资源、优化结构,提升创新质量和水平。

刘开昌首先代表所党委感谢万院长对作物所“不忘初心、牢记使命”主题教育的关心和指导,作物所党委班子一定牢牢把握主题教育的总要求,坚决贯彻院党委的统一部署,在党性修养、纪律作风、精神状态、道德修养、担当作为、能力提升等方面不断检视自身问题,认真抓好整改落实,不断推进作物所各项事业高质量发展。