ENGLISH设为主页

院党委中心组进行第十四次理论学习

时间:2019-07-30 阅读次数:3451 文章来源:党群工作处

 

7月29日,院党委书记周林主持中心组第十四次集体学习,传达学习中央印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》、省委《关于在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作方案》及省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议精神,并围绕“提升党性修养、廉洁自律”两个专题,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目,组织开展交流研讨。院党委中心组成员,机关处室主要负责同志参加学习。

通过学习讨论,大家一致认为,要对照党章党规找差距,在加强理论武装中提升党性修养,在主动接受监督中带头廉洁自律,知敬畏、存戒律、守底线,时刻对照检查,真刀真枪地解决问题,把整改工作落实到行动上、体现在成效上。

周林指出,践行初心和使命,就要从提升党性修养做起。党性修养是党员领导干部的一门必修课,是在不断地学习和实践中锤炼出来的。党员领导干部要经常对照习近平新时代中国特色社会主义思想,检视自己、磨练自己,不断提升党性修养。要自觉树立终身学习理念,将组织培养和个人努力有机结合起来,不断涵养优良政治品格,努力补足精神之“钙”,不断提升自身能力素质。

周林强调,践行初心和使命,领导干部要带头守规矩。人不率则不从,身不先则不信。带头做好表率是对党员领导干部的基本要求。要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地推动中央、省委的各项决策部署在我院落地生根,坚决杜绝“有令不行、有禁不止”现象的发生。要在主题教育中对照党章党规,增强党的意识、党员意识、纪律意识,深刻自我剖析,强化红线意识,坚守底线思维。

周林强调,践行初心和使命,领导干部要始终廉洁自律。一是要正确对待权力。全院各级领导干部要充分认识到,权力就是责任,责任就要担当,任何时候都不搞特权,不以权谋私,不假公济私,自觉抵制各种诱惑,做到忠诚干净担当。二是要正确对待组织。要摆正个人和组织的关系,要在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,强化党的意识和组织观念,讲政治、守规矩、听招呼,在组织需要与个人诉求不一致时,坚决服从组织需要。三是要正确对待个人。要自觉将个人融入集体之中,置于党组织和群众的监督之下,时刻保持清醒的政治头脑,常怀律己之心,常思贪欲之害,自觉抵制不良思想的侵蚀,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。

周林要求,践行初心和使命,要确保我院主题教育落实见效。要认真贯彻习近平总书记关于主题教育“四个到位”的重要指示精神。一是思想认识要到位。要不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识,增强贯彻落实的自觉性和主动性,切实把思想、行动统一到中央决策部署和省委工作安排上来,一以贯之,久久为功。二是检视问题要到位。要以刀刃向内的自我革命精神,深入调查研究,把问题找到找准,把根源挖深,主动认领,深刻查摆。三是整改落实要到位。对于检视出的问题,要进一步梳理,举一反三、主动整改、落实到位。四是组织领导要到位。各级党组织要带头扛起整改落实的政治责任,着重发挥好“关键少数”的“关键作用”,促进中心工作与主题教育深度融合,把整改落实贯彻到具体工作实践中,推动主题教育取得实效。