ENGLISH设为主页

院党委中心组召开第十三次理论学习(扩大)会议

时间:2019-07-23 阅读次数:3417 文章来源:党群工作处

 

7月22日下午,院党委中心组召开第十三次理论学习扩大会议。结合院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,院党委书记周林作了题为《初心如磐 使命在肩 给农业插上科技的翅膀》的专题党课报告。会议由院党委副书记、院长万书波主持,院党委委员、副院长贾无、张立明、杜方岭、刘兆辉及院属各单位班子成员参加会议。省委第十五巡回指导组副组长张少红,指导组成员刘新萍、高荣伟到会指导。

周林同志的报告紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察山东、视察我院重要指示精神,紧扣“牢记初心使命,主动担当作为”,坚持问题导向,着重突出检视问题、剖析原因、整改落实,对表中央决策部署和省委工作要求,对标先进单位,找出了差距不足,校准了方向偏差,为做好接下来的检视整改工作提出了具体要求。

周林指出,牢记初心使命,就是要着力在走在前列中担当作为。一是要在办出特色上下功夫。要时刻牢记总书记“将下面的研究所办出特色”的谆谆嘱托,把省委省政府的决策部署搞清楚、把行业发展的方向前沿搞清楚、把单位优势和短板搞清楚、把科技创新相关政策搞清楚,找准发展的着力点和突破口,形成发展的特色和优势。二是要在转变作风上下功夫。要坚决摒弃官僚主义、形式主义,转变作风,深入基层广泛调研,沉下心解决事业发展的难题,探索科技创新“助力式”管理,防止成为“阻力式”羁绊,加强科技创新活动价值的规制引导,让科技创新更加活跃。三是要在改革机制上下功夫。要转变思想,破除因循守旧的观念,建立创新思维、战略思维、底线思维,从主动求变、善于应变中增强事业发展内生动力。

周林要求,牢记初心使命,就是要着力在插上翅膀中担当作为。一是要在落实“三个面向”上下功夫。作为农业科研单位,要把主攻方向放在习近平总书记提出的“三个面向”上,结合我院实际工作,积极集聚国家级创新资源、地方创新资源和国际创新资源,撬动多方资源助推山东农业由大到强、走在前列。二是要在学科转型升级上下功夫。要围绕新时代乡村振兴和产业发展需求,调整创新方向和学科结构,关注创新成果的实际应用。三是要在增强核心竞争力上下功夫。要坚持人才发展与学科建设相结合,以学科建设为统领,加强人才队伍建设,加快形成有利于人才成长的培养、使用、激励长效机制,营造良好的人才环境,让科研人员的聪明才智能够充分涌流。

周林强调,牢记初心使命,就是要着力在乡村振兴中担当作为。一是要在感情认同上下功夫。要牢记“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命,把我院事业发展与乡村振兴紧密结合起来。二是要在奉献精神上下功夫。要教育引导科研人员发扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神,摒弃急功近利的心态,甘为人梯、奖掖后学,构建良好科研生态。三是要在求实作风上下功夫。要积极引导广大科研人员弘扬科学家精神,脚踏实地、追求真理、艰苦奋斗,从生产中找问题、为生产解决问题,让科研工作更接地气。

周林要求,牢记初心使命,要着力在自我革命中担当作为。一是要在对党忠诚、实现自我净化上下功夫。要把讲政治摆在首位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党的路线方针在我院落实落地。二是要在选人用人、实现自我完善上下功夫。要健全干部考核评价体系,坚持以“信念坚、政治强、本领高、作风硬”为标准,让有锐气、勇作为、敢担当的干部得到重用,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,使敢于担当成为干部的自觉追求。三是要在正风肃纪、实现自我革新上下功夫。要不断筑牢思想防线,真正从思想上做到心有所畏、言有所戒、行有所止,把稳思想之舵,坚守初心砥砺前行。四是要在增强能力、实现自我提高上下功夫。要弘扬“革命理想高于天”的精神追求。要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”的相统一,坚决做到局部服从大局,以功成不必在我的胸襟和功成必须有我的担当,将我院事业发展置于全省大局中进行谋划,不断提升科技支撑乡村振兴的能力,给农业插上科技的翅膀,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

万书波在主持会议时指出,要持续做好主题教育工作,特别是检视整改工作,一是全院党员干部要对照周林同志的党课报告,把自己摆进去,把工作摆进去,主动认领问题,强化责任担当,做到直面问题不遮掩、遇到问题不回避、解决问题不畏难。二是检视问题要深刻。各单位要把问题找实、把根源挖深,查找的问题越具体越好,越实在越好,防止大而化之、避重就轻、避实就虚、隔靴搔痒。要触及深层次问题、实质性问题,防止以班子问题代替个人查找的问题,以业务工作问题代替思想问题、作风问题。无私者无畏,各级领导干部要时刻秉持一颗公心,摒弃私心杂念,带头查摆问题、带头查找短板,带头检视反思。三是整改落实要从严。整改方案要进一步完善细化、明确时限,整改措施要具体化、可操作,整改结果要让干部群众看得见、可查核,要任务分解到位,责任落实到人。坚决反对作秀式整改、痕迹管理式整改,真正做到举一反三、严改实改。整改落实工作必须严明纪律,对于思想上存在蒙混过关的,要及时教育提醒,对于行动上搞形式主义、官僚主义的,要依规依纪严肃问责,确保整改工作不虚、不空、不偏、不走过场,慎终如始,取得实效。