ENGLISH设为主页

院党委中心组进行第十二次理论学习

时间:2019-07-15 阅读次数:3780 文章来源:党群工作处

 

7月15日,院党委书记周林主持中心组第十二次集体学习,传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,并围绕“勇于担当作为、强化政治纪律和政治规矩”两个主题,学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目。院党委中心组成员,机关处室主要负责同志参加学习。

通过学习讨论,大家一致认为,必须深刻理解党的政治建设是党的根本性建设,自觉提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和我院实际工作,勇于担当作为,不断加强和改进我院党的建设工作,为推动强院建设各项事业全面协调发展保驾护航。

周林指出,要把带头做到“两个维护”作为首要任务。事在四方,要在中央。坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导。党的十八大以来,党和国家波澜壮阔的发展历程充分证明,“两个维护”是最重要的政治纪律和政治规矩,是我国革命、建设、改革的重要经验升华。“两个维护”本质上是对党忠诚的体现,是最大的政治纪律。做到“两个维护”,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,加强党内的学习教育,统一思想,带头做好表率作用,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务。

周林强调,要把带头遵守政治纪律作为第一规矩。严明党的纪律是我党的重要政治法宝。严明党的纪律,直接关系党的团结统一,关系党的路线方针政策的贯彻落实,关系党的凝聚力、创造力、战斗力的提高,关系党的各项任务沿着正确的政治方向顺利完成。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣贯彻落实党的路线、方针、政策。要牢牢把握这次主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对标中央和省委决策部署,推动本部门工作沿着正确的方向前进。党员领导干部要始终与党中央保持高度一致,做政治上的明白人,坚决同一切不遵守政治纪律的行为作斗争。一是要加强党性意识。要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处。二是要强化组织意识。对于党员领导干部,不论其职位高低,都要时刻摆正个人与组织的关系,决不允许把个人凌驾于组织之上,自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。三是要增强纪律意识。要坚守政治纪律和政治规矩,时刻做到心中有戒,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,决不允许“有令不行、有禁不止”的现象发生。

周林强调,要把带头发挥担当精神作为为官之要。广大党员干部要牢记党的初心和使命,把敢于担当作为践行使命的根本途径,时刻保持为民情怀,争做焦裕禄式的好干部。一是要有担当的勇气。责任无处不在,担当义不容辞。党员干部要摒弃“私心杂念”,打牢以人为本、执政为民的思想基础,做到守土有责、守土尽责。二是要有担当的能力。面对新时代、新问题,党员干部要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升自身工作能力和水平,切实增强紧迫感和危机感,提高推动改革发展和处理复杂问题的能力。要按照习近平总书记的要求,处理好干净与担当的关系,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,坚决不做昏官、懒官、庸官、贪官。三是要有自我革命的精神。党员领导干部要以勇于自我革命的精神锤炼自身,以高度自觉的政治担当,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,不断开创我院党的建设新局面。