ENGLISH设为主页

院党委中心组进行第八次理论学习

时间:2019-06-20 阅读次数:6835 文章来源:党群工作处

 6月20日上午,院党委书记周林主持中心组第八次集体学习,院党委班子成员就参加省委主题教育读书班的学习体会进行交流,并传达学习中办、国办《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》等文件精神。省委第十五巡回指导组副组长张少红到会指导,指导组刘新萍、高荣伟列席会议。院机关处室主要负责同志参加学习。

院党委班子成员结合主题教育读书班的学习体会作了交流发言。一致认为,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为农业科研工作者,要按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合工作实际,深刻理解习近平总书记关于“三农”工作重要论述,进一步挖掘“藏粮于地、藏粮于技”的科技潜力,以实际行动贯彻落实习近平总书记作出的“坚定扛起农业大省责任”指示精神,为打造乡村振兴齐鲁样板提供智力支持。

周林指出,全院领导干部要切实提高对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想认识,准确把握核心要义。首先,"不忘初心"是进入新时代与回望党的历史的有机衔接。一切为了人民,是中国共产党出发的原点,是立党的“初心”,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,开创了中国特色社会主义新时代。主题教育的目的就是要在新的历史起点上,更好地实现共产党人的初心和使命。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。其次,"不忘初心"是党性和人民性高度契合。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。主题教育是保持党和人民血肉联系的迫切需要,是对“为了谁、依靠谁、我是谁”执政三问的明确回答,是对少数人割裂党性和人民性的错误论断的有力回击。再是,"不忘初心"是坚守理想信念和实现现实目标的共同基石。广大干部要坚守马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想,把党的初心、党的使命铭刻于心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为实现人民对美好生活的向往,为实现共产主义远大理想不懈奋斗。最后,"不忘初心"是理论自觉与实践探索的有机统一。开展主题教育,是我们党保持政治上清醒、应对当前形势挑战、凝聚全党共同意志的必要举措。

周林要求,贯彻落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要从四个方面把握。对党忠诚是根本。党员领导干部要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻落实党中央改革发展决策部署。思想自觉是关键。信念的坚定来自理论的自觉。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解上,坚持思想建党、理论强党,当前根本任务就是推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。关键少数是重点。党员领导干部特别是处级以上干部要锻造忠诚干净担当的政治品格,做马克思主义的忠诚捍卫者和坚定传承者,这是主题教育的要求,更是党的十八大以来全面从严治党的要求。制度机制是保障。思想自觉的同时,更需要制度作为保障,要以制度建设贯穿各项工作。群众的需求就是制度改革创新的方向,必须坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众。