ENGLISH设为主页

院党委书记周林到果树所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

时间:2019-06-20 阅读次数:4476 文章来源:果树所

 

6月19日,院党委书记周林到果树所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。院党群工作处处长王志诚、院办公室副主任赵新华参加调研活动。

周林首先认真听取了果树所党委书记、理事长陶吉寒关于果树所党建工作情况及所“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展情况的汇报,听取了果树所所属各党支部书记关于基层支部建设情况的汇报。周林对果树所基层党建工作取得的新进展、新成效给予了充分肯定,并指出,果树所党委按照上级党委的要求,各项工作开展的扎实有效,主要体现在:一是主体责任担当的好。从所党委到各个基层党支部,能够不折不扣的贯彻落实中央、省委和院党委的工作部署,扛起主体责任,担当作为。二是党建业务结合的好。果树所抓党建形式多样,与科研中心工作结合紧密,党建工作既统领了中心工作,又促进了科研创新。三是基层党建开展的好。结合果树所实际,开展了丰富多彩的党建活动,有创新,有亮点,基层党组织凝聚力和向心力得到加强。四是规章制度规范有序。年初有目标,全年有计划,各项学习、谈心、决策和目标任务执行都用制度和规定规范下来,确保了党建工作的有序高效。

周林对果树所下一步党建工作和开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作提出了指导性意见和具体要求。周林指出,党的建设工作当前正面临新形势、新任务、新要求,这些年我们持续不断加大工作力度,强化党的建设,党建工作取得较大成效,但与新时期党的建设总体要求还有一定的差距,还存在着一些亟待解决的问题。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是建设新的伟大工程的一块坚实、厚重的奠基石,是强化党的建设新的伟大工程的重大举措。要结合这次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好党的建设,努力推动党建工作再上新台阶。一是强化使命担当,把主体责任落实好。党建工作责任是第一责任,抓好党的建设是第一政绩,党建责任意识只能强化不能放松,要坚决压实党建工作第一责任和主体责任,各级党组织书记要主动担当,带头履行好第一责任,班子和其他基层党组织成员要共同履行好抓党建的主体责任,牢牢把握党的“初心”和“使命”,增强做好党建工作的使命感和责任感。二强化政治引领,把理想信念树立好。要将政治引领贯穿到科技强院强所建设工作的各方面全过程,增强党对科技创新工作的政治领导力、思想引领力,把对党忠诚放在首位,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结动员广大干部职工做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,以履职尽责的实际行动体现对党绝对忠诚。三是强化思想领先,把思想理论武装好。习近平总书记指出政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。抓好的党的建设,首先要抓好思想建设。抓好思想建设,就必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装。这次主题教育,核心就是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务、工作首要。要增强政治理论学习的自觉性,把握正确的世界观和方法论,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上切实做到学懂、弄通、做实。四是强化对标对表,把短板差距整改好。紧紧盯住学习标兵和追赶目标,找差距、觅短板,全面审视发展中存在的突出问题,认真梳理出弱项,深入研究存在差距的根源,找出症结,拿出举措,尽快补齐短板差距。五是强化工作融合,把中心工作促进好。要强化党建引领,助推中心工作,以党建工作成效深入推进科技创新工作科学发展,做好党建与科技创新能力提升、支撑乡村振兴能力提升、人才核心竞争力提升相结合的文章,切实把党建优势转化为发展优势。六是强化示范带头,把各类队伍带领好。党员干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,以担当带动担当,以作为促进作为,努力克服官僚主义,带动各类队伍全面发展,推动事业高质量提升。要带头弘扬科学家精神,引导全所党员群众献身科学、淡薄名利,大力克服形式主义,形成良好的氛围和风气。