ENGLISH设为主页

作物所青年沙龙组织赴平邑弘毅生态农场学习考察

时间:2019-05-21 阅读次数:3084 文章来源:作物所

 

为贯彻落实习近平总书记乡村振兴和“三农”重要思想及“绿水青山就是金山银山”生态优先、绿色发展理念,结合作物所国家和省部级科研项目的实施,在全所范围内加快形成推进农业绿色发展的工作合力和良好氛围,5月16日,作物所青年沙龙组织青年专家20余人赴临沂市平邑县卞桥镇蒋家庄弘毅生态农场学习考察。

弘毅生态农场是一个研究型农场,在这里,研究员、教授、硕士生、博士生、博士后、留学生与农民一起试验,核心思路是充分利用生态学原理,而非单一技术提高农业生态系统生产力,创建“低投入、高产出”农业,实现农业可持续发展。农场通过将秸秆综合利用,变身“面包草”喂牛,牛粪能源化、肥料化;蚯蚓分解秸秆和牛粪可提取蛋白质促进养殖;人工除草松土保湿,杂草喂养蝗虫和淡水鱼,特殊光谱太阳能诱虫灯捕虫等一系列生态技术措施实现了种养加有机循环。停止化肥、农药、除草剂、农膜、添加剂(人工合成激素等)、转基因技术应用,而增加生物多样性,利用生态学原理,从秸秆、害虫、杂草综合开发利用入手,实现元素循环、能量流动,生产纯正有机食品,推动城市社区支持农业(Community Supported Agriculture, CSA),增加农民收入,带动农民就业。

青年专家们现场观摩了弘毅生态养殖区、弘毅生态小院、科学试验区、大田推广区、实验室、成果展示厅、产品销售中心,学习了“以草治草”、“鸡鸭鹅散养”、“林禽互作”等诸多生态农业经典案例。生态农场基地管理负责人详细介绍了秸秆青储养牛,生态农田和有机果园病、虫、草害综合防控,以及有机肥长期养地实现“吨粮田”等管理技术,回答了青年专家们普遍关心的农产品产地环境、产量、质量、销量与有机认证等问题。

通过参观学习,大家收获颇丰,并就小麦自身免疫抗性与农药和化肥减施,三高“富贵病”与饮食,“一方水土养一方人”,农药残留、重金属超标和温室气体减排等一系列问题进行了热烈讨论,纷纷表示在以后的科研工作中一定借鉴弘毅生态农场的生态理念,推动粮食绿色丰产增效和化肥农药减施,在生活中节水、节能、绿色出行,从自身做起践行绿色发展理念,保护生态环境。