ENGLISH设为主页

棉花中心党委中心组进行2019年第五次集体学习

时间:2019-05-14 阅读次数:1288 文章来源:棉花中心


5月13日下午,棉花中心党委中心组在二楼学术报告厅进行了第五次集体学习,深入学习了习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的重要讲话精神。中心党委书记赵军胜主持学习,中心主任董合忠、副主任张军及其他党委委员参加学习。

会上,赵军胜带领大家学习了习主席题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,深入领会了“播撒合作的种子、收获发展的果实”的大会主题和习主席在演讲中阐释的推动共建“一带一路”迈向高质量发展的前进方向及中国一系列重大改革开放的新举措。近6年来,“一带一路”日益成为各国共同的机遇之路、繁荣之路,中国同150多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议,同沿线国家贸易额超过6万亿美元,不仅为中国开放发展开辟了新天地,也为世界各国发展提供了新机遇。建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施;促进贸易和投资自由化便利化;建设数字丝绸之路、创新丝绸之路;将可持续发展理念融入项目选择、实施、管理的方方面面;架设不同文明互学互鉴的桥梁……通过一系列深刻而又实在的行动举措,“一带一路”建设正聚焦重点、深耕细作,沿着高质量发展方向不断前进。更广领域扩大外资市场准入;更大力度加强知识产权保护国际合作;更大规模增加商品和服务进口;更加有效实施国际宏观经济政策协调;更加重视对外开放政策贯彻落实……新的一系列举措是中国向世界发出的庄重宣言,更是真诚务实的开放行动。

大家围绕“一带一路”科技创新行动计划和“科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移”四大举措展开了学习讨论,并结合前期中棉所组织召开“一带一路”棉花科技联合体筹建大会的情况,探讨了在共建“一带一路”迈向高质量发展的新征程上,棉花作为推进“农业走出去”的优势作物,棉花中心如何围绕“一带一路”棉花科技共同发展进行协同攻关,对推动棉花科技走出去、开创棉花科研新局面起到了统一思想、明确方向的促进作用。