ENGLISH设为主页

资环所党委中心组进行2019年第五次集中(扩大)学习

时间:2019-05-05 阅读次数:2298 文章来源:资环所

5月5日上午,资环所组织召开党委中心组2019年第五次集中学习(扩大)会议。会议由党委书记程克鑫主持,全体党委委员、各支部书记、科室及学科团队负责人参加了学习。

所第二党支部书记谭德水带领与会人员深入学习了习近平总书记为第五批干部培训教材做的《序言》以及习近平总书记视察重庆时主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会讲话精神。通过学习,大家认识到:学习是提高素质、增长才干的重要途径,也是做好工作、干好事业的重要基础。我们党历来重视加强党员干部特别是领导干部的学习。作为党员干部,一定要增强学习的责任感和紧迫感,真正把学习当做一种工作责任、一种生活方式、一种精神追求,通过学习不断提高理论水平、工作能力和精神境界,更好地肩负起党和人民赋予的职责。习总书记在主持“两不愁三保障”突出问题座谈会提到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节,作为农业科研单位,我们肩负着科技扶贫、精准脱贫和为乡村振兴提供科技支撑的重要历史责任,各部门要高度重视,统一思想,认真思考,抓好助农项目落实,确保党中央制定的精准脱贫重大战略如期完成任务。

程克鑫强调,党员干部在学习上,一方面要坚持好自我学习,积极参与各种教育培训,另一方面,还应主动借助互联网+等各种平台进行学习,如学习强国、灯塔在线、良法等提升自我学习质量。只有不断学习,才能获得新的智慧,新的认识,才有能力解决新出现的问题。在真正解决农民贫困问题上,我们要认真落实习近平总书记的讲话精神,强化责任担当,将自己的本职工作同科技兴农结合起来,同农民的科技脱贫结合起来,深入思考和研究科技致富项目和产品市场问题,将自己的科研本领同解决“三农”问题紧密联系,真正做到科技扶贫、科技脱贫,起到一名科研人员应有的作用。鲁渝扶贫协作是党中央做出的重大部署,加强鲁渝科技协作成为重庆市政府加快贫困地区农民脱贫步伐的重要措施,重庆市科技局、农科院、资环所到我所进行了项目考察对接,希望全所科技人员要勇于挑起帮助重庆贫困地区农民脱贫致富的重担,在鲁渝两地脱贫攻坚战中做出积极的、不可替代的贡献。