ENGLISH设为主页

我院组织青年党员开展“纪念五四运动一百周年”主题党日活动

时间:2019-05-03 阅读次数:1903 文章来源:院团委

 为弘扬五四精神,纪念五四运动一百周年,4月30日,我院组织青年党员代表约60人赴山东省直机关党性教育基地(莱芜)开展“青春心向党·建功新时代”主题党日活动。

上午,参加活动的人员首先来到位于济南市莱芜区牛泉镇鹁鸽楼村的中共山东省工作委员会旧址(即刘仲莹故居)参观学习。通过观摩实物、展板,观看视频,聆听讲解员认真详细的讲解,大家了解了山东省工委及莱芜县委曲折的发展历程,学习了刘仲莹同志“放弃学业投身革命、变卖家产千里寻党、坚持斗争九死一生、日夜操劳英年早逝”的英雄事迹。活动现场展现了无产阶级革命家刘仲莹同志短暂而辉煌的27载革命人生,让同志们感受到刘仲莹在革命低潮时期仍矢志不渝的坚定理想信念,领会到其不畏牺牲、艰苦卓绝的大无畏革命精神。

下午,参加活动的人员又来到位于莱芜区高庄街道的山东小三线纪念馆参观学习。陈列现场以图片、电子沙盘、实物场景、展板、视频等多样化形式,以“翻开记忆、风雨如磐、战略后方、家国情怀、岁月如歌”的顺序,向在场人员讲述了20世纪60年代到70年代间“以国防工业和基础工业为中心、以备战备荒为目的”的三线建设的历史沿革和战略布局背景,再现了山东小三线建设热火朝天的劳动场面和荡气回肠的壮丽史诗,回顾了当年三线建设者响应党和国家的号召,在荒山野岭中白手起家,边生产边建设、风餐露宿大会战的峥嵘岁月,演绎了一代三线人乐观无私、艰苦创业、胸怀大局、忠诚奉献的生命色彩,阐释了“奉献祖国、艰苦创业、团结协作、开拓创新”的三线精神的历史意义和时代价值。随后,大家在庄严的入党誓词重温仪式中结束了难忘的小三线纪念馆红色之旅。

最后,参加活动的人员怀着庄严的心情来到雄伟壮丽的莱芜战役纪念馆。铭记历史,缅怀先烈。通过认真倾听讲解员讲解,仔细观摩图片、沙石模型、实物、档案史料、全景画等,同志们重温了那段可歌可泣的悲壮历史,回顾了在莱芜战役中鲁中人民英勇战斗的光辉历程,了解了当年老一辈无产阶级革命家、军事家运筹帷幄、决胜千里的丰功伟绩,身临其境地感受到解放军战士英勇无畏、不怕牺牲的革命精神,以及在轰轰烈烈的支前运动中彰显出的浓浓军民鱼水之情。不少同志在现场被感动地热泪盈眶。

本次主题党日活动让青年党员同志们在心灵上接受了一次革命的洗礼,深切感受到当今幸福生活的来之不易,纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照习近平总书记对新时代中国青年提出“六点要求”,大力弘扬五四精神,不忘初心,牢记使命,为建设省级农业科技强院贡献青春智慧和青春力量。