ENGLISH设为主页

院精神文明建设委员会召开专题会议

时间:2019-04-24 阅读次数:4291 文章来源:党群工作处

4月23日,院精神文明建设委员会召开专题会议,研究部署全院精神文明建设工作。院党委书记、院精神文明建设委员会主任周林出席会议并讲话,会议由院党委委员、副院长、机关党委书记、院精神文明建设委员会副主任杜方岭主持,院精神文明建设委员会成员参加会议,部分单位主要负责同志列席会议。

在听取家禽所、质标所、牧医所、信息所、水稻所、生物中心等6个单位文明创建工作汇报后,周林指出,文明单位创建工作从侧面反映了院精神文明建设的总体情况,各单位对文明创建工作高度重视,创建工作机制不断健全,院容院貌、干部职工思想道德素质和文明素养得到较大提升,有力推动了各项工作开展。在看到成绩的同时,更要清醒地认识到文明创建工作存在的不足,在今后工作中切实加以改进。

周林强调,要从讲政治的高度不断深化精神文明建设工作,一是要在提高思想认识上下功夫。要按照习近平总书记关于精神文明建设工作的指示精神,不断提高政治站位,坚定文化自信,努力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展具有本单位特色的文明创建活动,进一步提高全院干部职工的思想道德水平,为各项工作开展提供精神力量和道德滋养。二是要在抓好“树人铸魂”上下功夫。精神文明建设工作的核心是“树人铸魂”,各级党组织要切实增强以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作的政治自觉和行动自觉,进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,压紧压实意识形态工作责任制,确保意识形态工作正确的政治导向,通过全面提升干部职工的政治素养促进业务水平提高。三是要在促进中心工作上下功夫。精神文明建设的成效最终反映在对中心工作的促进上,体现在科技创新上,要着力破解中心工作与精神文明建设“两张皮”现象,做好结合文章,充分调动广大干部职工的积极性,激发主动性、创造性,将出人才、出成果作为检验精神文明建设工作效果的标准。四是要在创新工作模式上下功夫。要主动适应新时代新要求,善于结合实际创造性地推动工作,加强调查研究,找准问题,有的放矢,切实提高工作的创新性和实效性。五是要在建立长效机制上下功夫。精神文明建设永远在路上,要从思想上正确认识,找出自身不足,树立正确的得失观,立足长远,久久为功,不断完善精神文明建设常态化制度化工作机制。

杜方岭对今后工作提出三点要求,一是精神文明建设工作是反映单位各项工作的风向标,各单位领导班子要有敢于担当的勇气,更要有善于作为的能力,凝心聚力抓好各项工作落实。二是要坚持问题导向,强化精神文明建设工作的指向性,着重围绕各单位当前面临的突出问题,有针对性地开展精神文明建设工作。三是要着力突出精神文明建设工作的融合性,要围绕中心工作开展文明创建,在两者相互促进上拓思路、下功夫、见实效,推动全院精神文明建设工作再上台阶。

会议还研究通过了《山东省农业科学院文明单位管理办法(试行)》。